Прокуратура требует отменить оправдательный приговор работникам шахты «Кальинская»

Начальник подземного участка и горный мастер обвинялись в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности гибель двух лиц.

Прокуратура Североуральска направила в Судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда кассационное представление на приговор Североуральского городского суда, который 1 августа нынешнего года оправдал начальника поземного участка №3 очистных и горнопроходческих работ шахты «Кальинская» ОАО «Севуралбокситруда» и горного мастера того же подземного участка, обвинявшихся по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности гибель двух лиц). По мнению прокуратуры, выводы суда не соответствуют материалам уголовного дела.

Согласно материалам дела, 1 июля 2005 года начальник поземного участка №3 очистных и горнопроходческих работ шахты «Кальинская» М. выдал наряд на сооружение рабочего полка для выполнения рассечки панельного штрека. Горный мастер того же подземного участка Щ., в свою очередь, организовал монтаж полка. 4 июля 2005 года М. выдал наряд на рассечку панельного штрека, Щ. выдал этот наряд пяти горнорабочим. Во время работ и прохождения двоих рабочих по горной массе, скопившейся на полке, последний обрушился. Вместе с элементами разрушившегося полка и рудой указанные рабочие скатились в рудоперепуск и были засыпаны горной массой.

Смерть одного из рабочих наступила в результате тупой травмы головы в виде дырчатого перелома теменной кости, осложнившейся травматическим шоком, другого — от острой асфиксии и сдавления груди и живота породой.

Следствие установило, что причинами происшествия, повлекшего гибель людей, стало то, что рабочий полок был оборудован по ненадлежаще оформленному паспорту, не соответствующему фактическим горно-геологическим и горнотехническим условиям, а также то, что на полке находился значительный объем горной массы, не предусмотренный его конструкцией.

Однако суд при постановлении приговора пришел к выводу о том, что в деянии М. и Щ. отсутствуют признаки преступления, в котором они обвинялись, поскольку не был установлен факт нарушения этими должностными лицами установленных правил, и оправдал обоих.

Прокуратура Североуральска просит вышестоящую инстанцию отменить этот приговор, а уголовное дело направить на новое рассмотрение в Североуральский городской суд.

Просмотров: 788

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Боева, «Город FM 107,6»:

«Весна – это коридор из зимы в лето»

суббота, 28 марта

Сегодня

+2
+2
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:12

Северный автовокзал не стал исполнять указ о закрытии общепита

На территории объекта по-прежнему открыты буфет и кафе.

Вчера в 17:14

Коронавирус оставил Тимати без бизнеса в Екатеринбурге

Закрылось его заведение Black Star Burger.

Вчера в 16:59

«Гипербола» записала ролик для посетителей перед «девятидневным карантином»

Сотрудники магазина заявили, что дефицита товаров нет.

Вчера в 15:51

Последних больных коронавирусом в Свердловской области выявят на следующей неделе

В мире ситуация с заболеванием развивается по неблагоприятному сценарию.

Вчера в 15:39

ЦПКиО закрывается на время карантина

С 28 по 5 апреля большинству жителей города рекомендовали находиться дома.