Свердловские власти возьмут на вооружение опыт соседей по обеспечению безопасности детей и подростков

Школы и детские сады региона продолжат оборудовать камерами видеонаблюдения и «тревожными кнопками».

О необходимости усиления мер по обеспечению безопасности детей в образовательных учреждениях, особенно частных, губернатор Александр Мишарин говорил 26 сентября на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в Свердловской области.

В целом за последние три года число преступлений в среде несовершеннолетних на Среднем Урале снизилось, но проблемы в этой сфере все еще остаются. В частности, недостаточным остается уровень обеспечения безопасности в образовательных учреждениях.

Участники совещания приняли решение об активизации процесса оборудования школ и детских садов региона камерами видеонаблюдения и «тревожными кнопками». Особое беспокойство органов власти и надзорных ведомств вызывают учреждения, которые де-юре образовательными не являются. Например, в регионе в последнее время появилось немало частных детских садов, которые не имеют статуса образовательного учреждения, а значит, не подвергаются тщательным проверкам.

«Конечно, при существующей у нас очереди в детские сады просто закрыть такие учреждения мы не можем, но обеспечить в них безопасность детей обязаны»,— отметил Александр Мишарин.

По его словам, необходимо начать с создания некоммерческих объединений таких учреждений и заключить между ними и правительством региона соглашения, которые бы предусматривали обязательства сторон по обеспечению безопасности воспитанников. «А далее нужно выходить с предложениями по внесению изменений в Закон об образовании России. Может быть, необходимо определить понятие досугового центра, если оно сегодня отсутствует в нормативных актах. Думаю, можно внести изменения, не противоречащие федеральному законодательству, и в областной закон об образовании»,— сказал губернатор.

Он поручил областным министерствам социальной защиты населения и образования изучить этот вопрос и при необходимости подготовить соответствующие инициативы.

Свердловские власти возьмут на вооружение и позитивный опыт различных территорий по обеспечению безопасности в подростковой среде. Так, Александр Мишарин поручил региональному кабинету министров тщательно изучить наработки коллег из Санкт-Петербурга, которые создали эффективно функционирующую межведомственную систему по реабилитации подростков, совершивших правонарушения. Есть хорошие примеры и на Среднем Урале — Сухой Лог занял второе место по России по программе «Город, свободный от насилия над детьми».

«Чтобы обеспечить безопасность наших детей, сократить количество преступлений, необходимо более активное взаимодействие между правоохранительными органами, органами власти и общественными институтами»,— сказал Александр Мишарин.

Просмотров: 278

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:06

Европейцы заподозрили Россию в финансировании акций Греты Тунберг

Деятельность эко-активистки негативно влияет на европейскую экономику.

Сегодня в 10:48

Суд запретил «Лесной сказке» проводить автогонки на Балтыме

Также под запретом оказались и другие мероприятия, связанные с передвижением транспорта по озеру.

Сегодня в 10:30

Путин выделил 13 миллионов рублей на проведение «Старого нового рока»

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса в 2019 году.