Команда УрФУ стала бронзовым призером соревнований по компьютерной безопасности в Лас-Вегасе

Российская команда впервые смогла пробиться в финал таких соревнований.

Впервые команда российских «хакеров», в числе которых студенты и выпускники Уральского федерального университета, пробилась в финал и заняла четвертое место на престижных соревнованиях по компьютерной безопасности в Лас-Вегасе.

Как рассказал студент математико-механического факультета УРФУ, участник соревнований по компьютерной безопасности в Лас-Вегасе Андрей Гейн, соревнования длились 53 часа, или есть 2,5 дня с перерывами на сон. Участникам давалось 15 заданий — готовых программных продуктов, в которых необходимо было найти и исправить ошибки. Сервисы близки были максимально приближены к настоящим, но уменьшенного размера и с ограниченной функциональностью.

«В команду России входили студенты и выпускники УрФУ, Томского, Санкт-Петербургского и Челябинского государственных университетов. В отборочном туре принимали участие 250 команд. Мы вошли в десятку и поехали на финал, где заняли четвертое место. Нас опередили одна европейская команда и две из США. Соревнования по компьютерной безопасности — это не просто студенческие соревнования, в них могут участвовать только специалисты»,— говорит Андрей Гейн.

По словам директора регионального учебно-научного центра «Интеллектуальные системы и информационная безопасность» УРФУ профессора Виталия Баранского, соревнования по защите информации в мире проводятся давно. Семь лет назад на базе матмеха УРГУ, а сейчас — на площадке УрФУ, начали проводить межвузовские российские соревнования по информационной безопасности. Ежегодно они собирают около 200 участников из таких отдаленных районов как Томск, Калининград. Дважды проводились Международные соревнования по программированию, среди участников которых 50 команд из 11 стран мира. Также на базе университета существует общественное объединение «Секреты хакердома», в котором ведется исследовательская деятельность по защите информации.

«В ноябре текущего года на базе УрФУ пройдут третьи Международные соревнования по защите информации в России. По техническому уровню они такие же, но те, которые проходят в США более известны»,— говорит аспирант математико-механического факультета УРФУ, директор международных соревнований по защите информации в России Дмитрий Корнев.

Как сообщил первого проректора УрФУ Дмитрия Бугрова, Уральский федеральный университет позиционирует себя как основу подготовки квалифицированных кадров в области информационных технологий. Например, в этом году вузу выделен грант в размере 42,5 млн. рублей на переобучение 1700 преподавателей информационных технологий в Уральском регионе. 

«Весной команда матмеха второй раз привезла бронзу с чемпионата по спортивному программированию, в котором принимали участие 4000 университетов мира. Руководство УрФУ решило, что если команде университета снова удастся выйти в финал в 2012 году в Варшаве, то Екатеринбург подаст заявку на проведение чемпионата у нас в 2016 году. Александр Мишарин одобрил данное предложение»,— говорит Дмитрий Бугров.

По словам министра информационных технологий и связи Свердловской области Ирины Богданович, IT-сообщество Урала имеет значительный вес в профессиональном мире, о чем говорят результаты чемпионатов мира по программированию. Защита информации характеризует определенную стадию развития информационных технологий.

 

Просмотров: 438

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...