В селе Четкарино закрывают участковую больницу

Жителям юга Пышминского района придется ездить к доктору за 70 километров.

На горячую линию Свердловского обкома КПРФ «Дежурный по Родине» обратились встревоженные жители села Четкарино. В их селе многие годы работала участковая больница на 50 коек. Здесь же была амбулатория и детская поликлиника. Больница обслуживала весь юг Пышминского района — двадцать деревень, в том числе такие отдаленные, как деревни Нагибина и Новый завод. Отсюда до Пышмы, где находится районная больница, ехать около семидесяти километров.

Сейчас в больнице осталось только пятнадцать коек из пятидесяти — дневной стационар. Но скоро, говорят, жители, не будет и этого. Официальная причина — предписание пожарных о закрытии больницы. Действительно, старое деревянное здание находится не в лучшем состоянии и никаким нормам пожарной безопасности не соответствует. Однако вместо ремонта больницу решили просто ликвидировать.

В Четкарино уже нет своей лаборатории. Принимать общие анализы, правда, ещё приезжает лаборант из района, но сдавать, например, биохимический анализ крови приходится ездить в Пышму. А это и долго, и дорого для деревенских жителей. Со сложными анализами ещё хуже — например, сдать необходимый больным раком простаты анализ на простатический специфический антиген можно только в Камышлове, где с жителей пышминского района за него берут 540 рублей.

Жители села считают «пожарную» причину закрытия больницы надуманной. В прошлом году в селе военные выехали из добротного каменного двухэтажного здания, которое вполне можно было бы приспособить под больницу.

«Закрытие маленьких участковых больниц — это осознанная политика областного руководства,— прокомментировал ситуацию секретарь Свердловского обкома КПРФ Дмитрий Шадрин.— Идёт «укрупнение» здравоохранения в районах. О том, как людям добираться до «укрупненных» больниц, сколько им это будет стоить и по карману ли вообще, никто не думает. У нас вообще никто не думает о доступности медицинской помощи в отдаленных деревнях. А ведь там живут такие же граждане России, как и в Екатеринбурге».

Сейчас жители Четкарино думают о том, в какой форме выразить свой протест областным властям. Есть даже мысль приехать в Екатеринбург и устроить демонстрацию перед зданием областного правительства. «Мы свою больницу так просто не отдадим, она здесь всегда была и пусть всегда будет»,— сказал мужчина, позвонивший на горячую линию «Дежурный по Родине».

Просмотров: 427

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

четверг, 17 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:40

В Екатеринбурге покажут балет «Лебединое озеро», в рамках юбилейного тура

Тур посвящен 70-летию художественного руководителя московского государственного театра «Русский Балет».

Вчера в 17:16

Медведеву предложили снизить скорость для водителей в городах до 50 км/час

Об этом заявил глава Вологодской области.

Вчера в 17:11

Екатеринбург услышит саундтрек к комиксам про Бэтмена

В «Телеклубе» 18 октября группа Lumen представит новую программу «Страх».

Вчера в 16:55

Смартфоны Xiaomi Redmi за 99 рублей в месяц в магазинах Билайн

В акции участвуют несколько моделей смартфонов.