Озеро Шарташ станет памятником природы

В Свердловской области в 2012 году будут изменены нескольких охраняемых природных территорий.

В Екатеринбурге может быть изменена территория лесного парка. По информации министерства природных ресурсов Свердловской области, спорная ситуация возникла со строительством нового здания окружного военного госпиталя, который может появиться на улице Патриса Лумумбы, неподалеку от военного городка и ГКБ №24, на территории лесного парка.

Лесные парки вокруг Екатеринбурга являются особо охраняемыми природными территориями областного значения. Их статус и режим установлен постановлением правительства Свердловской области. В соответствии с данным документом на территории лесных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и влечет за собой снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств лесного парка.

Ведение деятельности, противоречащей режиму особой охраны лесных парков возможно лишь в случае принятия соответствующего постановления правительства Свердловской области об изменении границ особо охраняемой природной территории, то есть снятия с участка этого статуса. Для прохождения процедуры изменения границ и определения случаев, в которых это возможно, правительством Свердловской области был разработан порядок изменения границ лесного парка. В соответствии с постановлением, проекты изменения границ должны пройти обязательную государственную экологическую экспертизу и рассматриваться  специально созданной комиссией, состоящей из представителей различных органов исполнительной власти Свердловской области, администрации города Екатеринбурга, комитета областной думы и комиссии по охране природы УрО РАН. Проект постановления правительства об изменении границ ООПТ готовится только в случае положительного решения комиссии по данному вопросу.

О строительстве нового здания для госпиталя на территории лесопарка решение не вынесено. Стоит отметить, что за 2010 и 2011 годы не принято ни одного постановления об изменении границ особо охраняемых природных территорий.

Министерство природных ресурсов Свердловской области в 2012 году планирует увеличить площадь особо охраняемых природных территорий категории «лесные парки». В рамках областной целевой программой «Экология и природные ресурсы Свердловской области» на последующие два года предусмотрены мероприятия по разработке технико-экономических обоснований расширения площади лесных парков вокруг города Екатеринбурга, и придания статуса памятника природы озеру Шарташ. В случае реализации данного проекта площадь лесных парков увеличится более чем на 6 тысяч гектаров.

 

Просмотров: 246

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...