Сегодня исполнилось 54 года со времени первой радиационной катастрофы в России

Члены общественной организации «Маяк» отметили годовщину техногенной аварии митингом.

Сегодня, 29 сентября, отмечается 54 годовщина техногенной аварии на комбинате «Маяк». Это была первая крупная радиационная катастрофа в России. Она признана второй по масштабам катастрофой в истории ядерной энергетики после Чернобыльской. В результате аварии было заражено радиацией 23 тысячи квадратных километров.

Мероприятия, посвященные дате трагедии, прошли в нескольких населенных пунктах области. Как сообщила JustMedia руководитель общественного объединения пострадавших от аварии на НПО «Маяк» Любовь Мальцева, в селе Большие Брусяны прошел митинг с участием жителей, попавших в зону радиоактивного следа техногенной катастрофы. «В Большие Брусяны были выселены жители нескольких сел. Сейчас там остались те, кто были детьми, когда произошла трагедия. Ежегодно в Больших Брусянах нам удается собрать около 40 участников тех событий. Сегодня на мероприятие пришли школьники, которым мы рассказали об истории техногенной катастрофы»,— рассказала Любовь Мальцева.

Мероприятия, посвященные годовщине катастрофы на «Маяке», прошли и в Каменске-Уральском. Члены общественных организаций «Маяк» и «Чернобыль» планировали провести субботник на аллее возле памятника пострадавшим от радиации. Кроме того, к 54-й годовщине местному отделению организации «Маяк» удалось получить грант на создание музея, посвященного радиационной аварии. Сейчас организаторы собирают материалы о людях, пострадавших от радиации, о деревнях, которые расселили после аварии 1957 года. В архиве организации уже есть несколько документальных фильмов.

Просмотров: 351

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Диана Казакова, журналист:

«Люблю атмосферную зиму с блестящим снегом и солнцем, но чаще она бывает грустная и пасмурная»

среда, 26 февраля

Сегодня

-6
-6
-3
-3
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...