Чтобы не заразиться ими, любое мясо надо варить не менее 2,5 часа.
В Москве охотники обнаружили в мясе медведя, привезенного из Нижегородской области, паразитов трихинеллеза. Перед употреблением они решили провести его экспертизу — это спасло им жизнь. За этот год паразиты найдены в мясе медведя уже второй раз. Санврачи советуют потребителям быть внимательнее.
Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Свердловской области, за последние два года случаев заражения трихинеллезом на Среднем Урале, к счастью, зарегистрировано не было. Но в 2010 году 163 случая заболевания выявлены в 23 субъектах Российской Федерации. На долю детей до 14 лет пришлось 11 случаев.
Больше всего заражений — 117 — было в Сибирском, Дальневосточном федеральных округах. В Приволжском, Южном, Северокавказском, Северо-Западном, Уральском федеральных округах заболеваний меньше — 46.
Как рассказывают в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора, как правило, больше всего подвержено этому заболеванию взрослое население планеты, как наиболее употребляющее мясо и мясные продукты.
Трихинеллез крайне опасен для человека. Возбудитель, попавший в организм человека, быстро развивается и вызывает лихорадку, сыпь. Он может поразить внутренние органы и нервную систему, а в ряде случаев заболевание оканчивается летальным исходом. Среди основных симптомов заболевания специалисты называют лихорадку, которая может длиться от 1 до 6 недель, отёки век, одутловатость лица, боли в мышцах, боли в животе, тошноту, рвоту, диарею, высыпания на коже.
В качестве профилактики специалисты Роспотребнадзора советуют употреблять мясо только после варки — не менее 2,5 часа; прогревание, соление и копчение мяса могут не убить бактерии трихинеллеза.
Просмотров: 793
Автор: Наталья Токарева