Медиков, лечивших полгода вместо рака туберкулез, судить не будут. Мать погибшей проиграла дело

Свердловский областной суд отклонил кассационную жалобу жительницы Красноуральска.

Свердловский областной суд отклонил кассационную жалобу жительницы Красноуральска и оставил без изменения решение Красноуральского городского суда по делу о двух лечебных учреждениях области — Центральной городской больнице Красноуральска и Областного противотуберкулезного диспансера, неверная постановка диагноза и лечение в которых привели к гибели дочери заявительницы. В своих исковых требованиях мать погибшей требовала с лечебных учреждений компенсации морального вреда и возмещении расходов на погребение дочери.

Как рассказал JustMedia президент ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев, в 2009 году со здоровьем дочери заявительницы — Наташи — начались проблемы: часто поднималась температура, одолевала слабость, но семья все списывала на банальные простуды и усталость молодой мамы (в 2008 году девушка родила ребенка). Наталья систематически обращалась к врачам поликлиники Красноуральской ЦГБ, но ничего необычного в ее «болячках» они не замечали. В начале февраля 2010 года Наташа вновь вынуждена была обратиться к терапевту и через неделю, после рентгенографии, ее направили в стационар с диагнозом пневмония. Однако пневмония лечению не поддавалась. После повторной рентгенографии врачи выставили диагноз туберкулез правого легкого и начали лечение. Следуя инструкциям, Наталью направили для консультации в областной тубдиспансер, врачебная комиссия которого в установленном Красноуральскими врачами диагнозе не усомнилась, несмотря на то что диагноз был установлен исключительно по снимкам, а специальные лабораторные исследования на туберкулез были отрицательными.

Мощнейшее противотуберкулезное лечение продолжалось почти полгода. Наташа ежедневно осматривалась врачами Красноуральской ЦГБ, проходила все назначенные процедуры, однако никакой положительной динамики в состоянии своего здоровья не чувствовала, наоборот, на ее теле вдруг стали появляться какие-то шишки. В июне мать девушки настояла на том, чтобы Наташу направили к хирургу для удаления шишки на спине дочери. Результат исследования удаленного образования семью ошеломил — рак. Только в конце июля Наташа была, наконец, осмотрена онкологами областного диспансера, которые практически сразу же установили правильный диагноз: затемнение в правом легком, которое полгода лечили как туберкулез, оказалось метастазом рака левой груди в легкое, а шишки на теле — метастазами в мягкие ткани тела. Стадия онкологического заболевания была уже такова, что пять курсов химиотерапии, которые пришлось пережить Наташе, не могли привести к какому-то положительному эффекту. Муж Наташи после установления диагноза, ушел из семьи. Маленькая двухлетняя Валерия (дочь Натальи) осталась с бабушкой.

27 июля 20011 Красноуральский городской суд отказал в удовлетворении требований матери умершей Наташи о компенсации морального вреда и возмещении расходов на погребение, не найдя причинно-следственной связи между действиями ответчиков и исходом заболевания, которое они безуспешно «лечили» более полугода.

 

Просмотров: 451

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Студент Игорь Балакин:

«Весной можно насладиться тем, что описывали русские поэты»

четверг, 09 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 08:45

В мэрии рассказали, когда на Вторчермете из-за репетиции парада перекроют движение транспорта

Всего перед генеральной репетицией парада состоятся девять тренировок.

Сегодня в 08:01

В США снова погибло от коронавируса рекордное число жителей

За последние сутки число жертв вплотную приблизилось к 2 тысячам.