Проект УрФУ победил в финале всероссийского конкурса и получил миллион

«Сенсорные мультимедийные устройства, управляемые жестами» представило на конкурс малое инновационное предприятия вуза.

Миллион рублей на реализацию проекта «Сенсорные мультимедийные устройства, управляемые жестами» получит одно из малых инновационных предприятий Уральского федерального университета (УрФУ) — ООО «Нексус». Этот стартовый капитал представители УрФУ выиграли в финале II Всероссийского конкурса проектов молодых ученых «УМНИК на СТАРТ», который проходил 26-30 сентября в Самарской области.

«Конкуренция была очень жесткой,— считает руководитель проекта, преподаватель кафедры информационных систем и технологий Института фундаментального образования УрФУ Леонид Котюжанский.— В то же время встреча позволила не только представить свой проект и получить мнения экспертов и коллег о нем, но и познакомиться с настоящими профессионалами, которые увлечены своими идеями».

Как и другие участники конкурса, Леонид Котюжанский первоначально стал победителем федеральной программы «У.М.Н.И.К.». По результатам своей работы над темой «Разработка универсальной системы распознавания графических образов, основанного на авторских нейросетевых технологиях» он  зарегистрировал свою первую программу для ЭВМ «A.I. SKYNET CORE». Управляемая жестами система распознает как прикосновения к поверхности, так и жесты на расстоянии.

В целом на первый, заочный тур всероссийского конкурса было подано две тысячи заявок, в том числе одиннадцать из УрФУ, который оказался единственным представителем Свердловской области. Среди двухсот молодых учёных из 35 регионов страны, которые приехали для очной защиты своих проектов, УрФУ представляли шестеро. Четыре проекта относились к сфере информационных технологий, два — к области приборостроения.

«Условия программы «Старт» предусматривают выделение средств на завершение исследований и подготовку опытных образцов,— отмечает специалист бизнес-инкубатора УрФУ Илья Отраднов.— Однако многие участники из других регионов представили уже готовые патенты и образцы. В таких проектах, разумеется, меньше риска, и эксперты, как правило, отдавали предпочтение им».

Все участники конкурса от УрФУ по-прежнему сохраняют право претендовать на финансирование по программе «Старт-2012» и будут вновь предложены университетом для отбора, который начался на днях. Второй Всероссийский конкурс «УМНИК на СТАРТ» организовал Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере вместе с Министерством образования и науки РФ, правительством Самарской области и при поддержке ОАО «Российская венчурная компания».

Инновационная инфраструктура Уральского федерального университета создана в сентябре 2010 года и объединяет подразделения, призванные сформировать на базе университета среду для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. Входит в программу государственной поддержки «Развитие инновационной инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования».

Просмотров: 270

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

среда, 16 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:11

Екатеринбург услышит саундтрек к комиксам про Бэтмена

В «Телеклубе» 18 октября группа Lumen представит новую программу «Страх».