Ликвидация малокомплектных школ стала главным толчком к переменам в системе образования Екатеринбурга

Количество учеников по-прежнему играет не последнюю роль в зарплате педагога.

Главным толчком к переменам в системе образования Свердловской области стала ликвидация малокомплектных школ. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник управления образования администрации Екатеринбурга Евгения Умникова.

«Процесс закрытия малокомплектных школ был очень болезненным, как для учеников, так и для учителей. Но избежать закрытия школ, в которых обучались менее 100 человек, было нельзя. Если бы мы их сохранили, то с новой системой оплаты труда учителя остались бы просто без зарплаты»,— сообщила Евгения Умникова.

Болезненный процесс остался в прошлом, но его отголоски будут ощущаться и в настоящем, и в обозримом будущем. Так, с новой системой подушевой оплаты труда учителей в двух соседних школах микрорайона зарплата будет разниться — в той школе, которой родители отдают большее предпочтение, денег учителя получат больше. И выход у школы, которой повезло меньше, только один: повышать качество образования и завоевывать доверие родителей. Только при условии высоких показателей по ЕГЭ, хорошей научной работы учеников, их участия и побед в олимпиадах зарплата педагогов будет расти.

«Перемены направлены главным образом на то, чтобы педагоги, увидев разницу в заработной плате, стали мотивировать себя на развитие, на совершенствование образовательного процесса, на результат»,— подчеркнула Евгения Умникова.

Сфера образования в Екатеринбурге, по ее словам, является приоритетной при распределении бюджета — на ее нужды выделяется 40% всех средств. И с каждым годом эта сумма увеличивается. Это объясняется тем, что программы управления образования финансово затратны. Они включают в себя строительство новых школ и детских садов и реконструкцию старых, плановое финансирование загородных оздоровительных лагерей, различные программы, направленные на развитие одаренных детей. 

Финансирование школ идет так быстро, что учителя просто не успевают полностью осваивать все возможности. Каждая школа оснащена передвижным компьютерным классом, имеет 5-8 интерактивных досок. Но они используются не в полном объеме. Учителя не успевают быстро внедрять в учебный процесс всю новую технику.

По словам Евгении Умниковой, еще одна хорошая тенденция — поток молодых специалистов в образовательные учреждения города увеличился. Вэтом году на работу в школы Екатеринбурга пришло больше молодых людей, чем девушек. Среди них много выпускников, окончивших вуз с красным дипломом.

«Рано загадывать, видимых результатов с начала учебного года эти специалисты еще не достигли, но нельзя не заметить их огромный потенциал, энтузиазм, что немаловажно в профессии учителя»,— сказала Евгения Умникова.

Также начальник управления образования администрации оптимистично заявила, что вечная проблема нехватки мест в детских садах наконец-то начала успешно разрешаться. На данный момент открыто три новых детских сада, планируется открытие еще 12. Реализуется программа по выселению из зданий детских садов непрофильных организаций. Умникова заверила, что эта проблема будет планомерно решаться, и рано или поздно место в муниципальном детском саду перестанет быть роскошью.

Что касается зарплаты педагогов, то, по планам управления образования, она будет стремиться к средней заработной плате региона и города.

«Сейчас средняя оплата труда учителей чуть ниже средней заработной платы по региону, она составляет 23 тысячи рублей. Но она точно будет расти»,— пообещала Евгения Умникова.

Просмотров: 341

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.