Художественное полотно на жилом доме в Екатеринбурге опять заменили рекламным

Теперь вместо подмышек Веры Брежневой горожане любуются на незнакомую девушку и рекламу парфюмерного магазина.

Мозаичное панно «Времена года», расположенное на стене дома на улице Малышева, 76 в Екатеринбурге вновь закрыли рекламным баннером. Напомним, в августе ко Дню города художественный объект отвоевывали общественники Евгений Ройзман и Владимир Шахрин.

Лидер группы «Чайф» 4 августа написал официальный запрос в прокуратуру с вопросом о законности размещения рекламы. Как он рассказал JustMedia, на сегодняшний день пришло три ответа, в которых указано, что запрос принят, что он передан в Кировскую районную прокуратуру, что он переведен в Ленинскую прокуратуру.

«За это время они только смогли разобраться, к какому району принадлежит это здание. Надеюсь, что все-таки получу обоснованный ответ, насколько законно закрывать каким-то рекламным щитом панно, которое принадлежит жителям города»,— говорит Владимир Шахрин.

Правда, через восемь дней в августе после обращения Владимира Шахрина в прокуратуру рекламу убрали. Но на днях панно завешали новым рекламным баннером. В управлении культуры администрации Екатеринбурга отмечают, что, по закону, рекламные конструкции на доме могут быть смонтированы при коммерческом договоре с собственниками жилья в этом доме. За размещение рекламных конструкций на городской собственности отвечает комитет по управлению городским имуществом. Министерство культуры области также подавало запрос о законности размещения панно в администрацию и вынесло рекомендацию об освобождении произведения искусства. ЕКУГИ предоставил два документа, доказывающих законность размещения панно: напечатанное на машинке в 2003 году заявление от автора панно Германа Метелева с его подписью, что он не против размещения рекламы на этом месте, и протокол собрания жильцов дома, в котором они также поставили подписи за сдачу стены в аренду. Как отмечает Владимир Шахрин, жильцам на эти деньги обещали отремонтировать крышу.

Музыкант считает, что кто-то из администрации прикрывает рекламное агенство, позволяя использовать панно как простую стену для баннеров.

Статус произведения изобразительного искусства панно «Времена года» давно подтвержден властями Екатеринбурга и закреплен в официальных документах. Мозаичное панно Германа Метелева «Времена года» украшает стену дома на Малышева, 76 с 1990-х годов. Но мало кто из екатеринбуржцев знает, что там изображены четыре женщины, которые олицетворяют весну, лето, осень и зиму. Также дом по адресу Малышева, 76 считается объектом культурного наследия «Домом жилым», охраняемым государством.

Просмотров: 430

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

четверг, 17 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:40

В Екатеринбурге покажут балет «Лебединое озеро», в рамках юбилейного тура

Тур посвящен 70-летию художественного руководителя московского государственного театра «Русский Балет».

Вчера в 17:16

Медведеву предложили снизить скорость для водителей в городах до 50 км/час

Об этом заявил глава Вологодской области.

Вчера в 17:11

Екатеринбург услышит саундтрек к комиксам про Бэтмена

В «Телеклубе» 18 октября группа Lumen представит новую программу «Страх».

Вчера в 16:55

Смартфоны Xiaomi Redmi за 99 рублей в месяц в магазинах Билайн

В акции участвуют несколько моделей смартфонов.