Екатеринбургу нужно в два с половиной раза больше машин для уборки улиц от снега

Но покупать уборочную и снегоплавильную технику администрация в этом году не собирается.

Заместитель председателя комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Егор Свалов выступил с докладом перед комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Екатеринбургской городской думы. Он рассказал депутатам гордумы, как будут убирать снег этой зимой.

«У нас есть практически все виды уборочной техники, которые сейчас используются в России,— начал свой доклад Егор Свалов.— Всего около 500 единиц. Этого, конечно, мало. Для качественной уборки города нужно минимум в 2,5 раза больше. Но мы ее покупать не будем. Очень много техники требуется для вывоза снега с городских улиц на полигоны. КАМАЗы нам проще арендовать у частных предпринимателей. Это и дешевле, и место в автопарке они летом не будут занимать».

Комитет благоустройства рассматривал возможность покупки снегоплавильных установок. Даже проводил переговоры с «Водоканалом» о возможности использовать канализационные коллекторы на улицах Совхозная, Маяковского и Рощинская. Но перспектива эта еще очень далека.

«За зиму мы вывозим из города 1 миллион 350 тысяч тонн снега,— заявил Егор Свалов.— Вы представляете, какая будет нагрузка на канализацию, когда мы начнем весь этот снег топить?».

Существуют еще мобильные снегоплавильни, но их покупка в планы комитета пока тоже не входит. Хорошая канадская или американская установка стоит около 15 миллионов рублей. Есть, конечно, аналоги отечественного производства, которые стоят в 10 раз меньше. Но у них гораздо меньше срок службы, больше расход топлива, и работают они очень шумно. Санитарно-защитная зона таких установок — 150 метров от жилых домов.

«Сейчас тонна вывезенного снега нам обходится в 150 рублей,— подытожил Егор Свалов.— Утилизация тонны снега в плавильне обойдется в 250 рублей. Конечно, вывоз снега занимает больше времени, но зато сколько можно сэкономить!».

«На улице Народной Воли в районе Зеленой Рощи сделаны карманы для парковки автомобилей,— вмешался в монолог Свалова заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Дмитрий Сергин.— Зимой грейдеры, убирая снег с проезжей части, заваливают эти карманы. Водители вынуждены оставлять машины на проезжей части улиц Хохрякова и Сакко и Ванцетти. Трехполосная дорога сужается до полосы. Как будете решать это вопрос?».

«Вообще-то, парковки должны быть очищены,— отметил Свалов.— Просто год назад в октябре выпала четырехмесячная норма снега. Комитет распорядился сваливать снег с проезжей части в карманы парковок. И мы пошли на это сознательно, отдавая себе отчет, что расчистка парковок займет несколько месяцев…».

«Хочу напомнить,— вступился за подчиненного вице-мэр Евгений Липович,— что такие карманы предназначены для стоянки автомобилей только в дневное время. Но некоторые недобросовестные граждане оставляют на них свои машины на ночь. Снег убирают по ночам, и припаркованные машины не дают чистить карманы».

Просмотров: 230

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

суббота, 19 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...