Отец погибшего на СУБРе шахтера намерен обжаловать оправдательный приговор руководству шахты

Евгений Никишин шесть лет ищет справедливости.

Шесть лет проверок и расследований не помогли отцу погибшего на СУБРе шахтера добиться справедливости — суд оправдал подозреваемых. Вместе с прокуратурой мужчина хочет обжаловать приговор.

Североуральский суд оправдал начальника подземного участка и горного мастера шахты «Кальинская» предприятия ОАО «Севуралбокситруда» по уголовному делу о гибели двух рабочих. В июле 2005 года на шахте «Кальинская» во время работ на подземном участке №3 обрушился полок (деревянный настил), в результате чего рабочие скатились в рудоперепуск и были засыпаны горной массой. От травм скончались 25-летний Василий Никишин и его коллега, 27-летний Максим Дорощук. У Никишина остались родители-пенсионеры, у Дорощука — жена с детьми.

Определить причины гибели рабочих можно было только при помощи специальной экспертизы, которую поручили Уральскому государственному горному университету и местному отделению Роспотребнадзора. По выводам заключений экспертизы, в гибели горнорабочих не был никто не виноват.

По мнению отца погибшего Василия Никишина Евгения Никишина, начальник участка и мастер видели грубейшие нарушения эксплуатации полка, но не остановили работы до приведения рабочего места в соответствие с требованиями охраны труда. В 2007 году органами следственного комитета было возбуждено уголовное дело.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель Североуральского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Свердловской области Дмитрий Плотников, следствием была заказана независимая экспертиза в петербургском «Центре городских экспертиз», специалисты которого занимались расследованиями причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По результатам экспертизы, причиной несчастного случая в шахте стало «нахождение на полке горной массы и бездействие ответственных лиц в приостановке работ и очистке полка». Кроме того, эксперты пришли к заключению, что полок был сооружен и эксплуатировался без технической документации, регламентирующей порядок проведения соответствующих работ, в том числе их безопасность, и не принят комиссией в эксплуатацию.

В планах у Никишина — добиться привлечения руководства СУБРа к уголовной ответственности. Кстати, после начала разбирательств, инициированных Евгением Никишиным, его с женой уволили с предприятия «по состоянию здоровья».

«Осталась последняя инстанция — областной суд, где я и прокуратура еще раз попробуем довести до суда истинную картину, привлечь к ответственности начальника участка и горного мастера,— говорит отец погибшего шахтера.— Если не найду справедливости в нашей системе правосудия, пойду дальше искать справедливость в международных организациях».

Он надеется, что если суд признает вину мастеров и непосредственно руководства СУБРа, это может открыть дорогу к масштабным проверкам предприятия и раскрытия остальных несчастных случаев.

Ситуацию прокомментировал официальный представитель СУБРа Роман Лукичев: «В соответствии с приговором суда, сотрудники предприятия оправданы. В материалы дела по данному вопросу были включены, в том числе, и заключения экспертов, подтверждающие непричастность этих сотрудников к несчастному случаю, которые  были приняты судом.

СУБР не препятствовал проведению расследования, напротив, оказывал необходимую помощь сотрудникам следственных органов. Заявление Евгения Никишина на пресс-конференции о предвзятости Ростехнадзора при расследовании инцидента и о предвзятости экспертов является его необоснованным мнением, которое было опровергнуто судебным решением.

Все предусмотренные законом и коллективным договором компенсации Евгению Никишину и его супруге были выплачены своевременно и в полном объеме.

Сотрудники прокуратуры и следственного комитета в данном случае озвучивают свое мнение относительно наличия виновных в инциденте. Это мнение судом не поддержано».

Просмотров: 404

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

среда, 16 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...