Уставный суд: постановление администрации Екатеринбурга о сносе металлических гараже не нарушает прав граждан

В суде рассмотрели заявление жительницы Кировского района.

В Уставном суде Свердловской области рассмотрено обращение о соответствии Уставу Свердловской области постановления главы Екатеринбурга от 1 ноября 2010 года № 4974 «Об утверждении перечня мероприятий по рациональному использованию земельных ресурсов на территории муниципального образования «город Екатеринбург» на 2011 год» и распоряжения главы администрации Кировского района Екатеринбурга от 31 марта 2011 года № 250 «Об утверждении Плана демонтажа и выноса металлических гаражей на территории Кировского района в 2011 году».

Как сообщили в пресс-службе суда, в Уставный Суд Свердловской области обратилась гражданка Ляйля Гафарова, жительница Кировского района, владелица одного из металлических гаражей, определенных к сносу.

По мнению заявительницы, оспариваемые акты и действия работников администрации Кировского района Екатеринбурга нарушают конституционное право частной собственности, предусмотренное статьей 35 Конституции Российской Федерации, противоречат федеральному законодательству и не соответствуют Уставу Свердловской области, так как предусматривают принудительный внесудебный порядок изъятия имущества.

В соответствии с Конституции Российской Федерации местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Органы местного самоуправления решают вопросы организации благоустройства территории муниципальных образований и организации мероприятий по охране окружающей среды. Осуществляя эти полномочия, органы местного самоуправления вправе принимать соответствующие правовые акты, не нарушая при этом норм законодательства, прав и охраняемых законом интересов граждан.

Вопрос о правовом регулировании демонтажа и выноса металлических гаражей неоднократно рассматривался Уставным Судом Свердловской области, при этом суд пришел к выводу, что законодательство не допускает принудительного внесудебного порядка исполнения решений соответствующих должностных лиц о демонтаже и выносе металлических гаражей с возложением на граждан соответствующих расходов.

Однако в ходе судебного заседания установлено, что оспариваемые постановление и распоряжение не предусматривают мер принудительного внесудебного порядка демонтажа и выноса гаражей граждан. Суд пришел к выводу, что, так как внесудебный порядок демонтажа и выноса металлических гаражей на практике не осуществляется, права заявительницы рассматриваемыми актами не нарушены.

В связи с тем, что в ходе судебного заседания было выяснено, что несогласие заявительницы в первую очередь касается непосредственно действий, предпринятых сотрудниками администрации Кировского района Екатеринбурга, а не содержания оспариваемых нормативных актов, производство по делу было прекращено, так как данный вопрос подлежит рассмотрению судами общей юрисдикции.

 

Просмотров: 393

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александр Чмелев, YOURIGHT:

«Хочется скинуть зимнюю одежду»

среда, 08 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:18

Путин озвучил новые меры поддержки на время пандемии коронавируса. СПИСОК

Президент заявил о них перед совещанием с главами регионов.

Сегодня в 16:45

В правительстве Свердловской области определили, каким предприятиям оказать поддержку

Прежде всего, это будет сделано для того, чтобы организации могли сохранить рабочие места.

Сегодня в 15:59

На Эльмаше обрушилась строящаяся школа

Пострадавших нет.