Ущерб от лесных пожаров в этом году в 12 раз меньше, чем в прошлом

Хотя начало пожароопасного сезона этого года было не менее тяжелым.

Ущерб, нанесенный лесными пожарами в этом году Свердловской области, в 12 раз меньше, чем в прошлом. В том числе, в 1,7 раза меньше количество пожаров, зафиксированных на территории государственного лесного фонда, в 9 раз — площадь, пройденная лесными пожарами. Такие данные привел, подводя предварительные итоги пожароопасного сезона, директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимир Шлегель.

Он подчеркнул, что начало пожароопасного сезона этого года было не менее тяжелым, чем в 2010 году, однако летом пожароопасная обстановка в области оставалась достаточно спокойной.

Минувший год послужил толчком к усилению взаимодействия между муниципальными образованиями, структурами МЧС и лесничествами. Муниципалитеты в 2011 году, в зависимости от обстановки, оперативно принимали решения о введении ограничения доступа в лес или о запрете посещения лесов. Нынче не было допущено гибели объектов экономики или строений в населенных пунктах от лесных пожаров. Благодаря дополнительному финансированию самолеты и вертолеты Уральской авиабазы охраны лесов, вылетали на авиамониторинг лесопожарной обстановки на 30 процентов чаще. Для стабилизации лесопожарной обстановки оперативным штабом правительства Свердловской области своевременно принимались управленческие решения.

На приобретение техники, средств связи и оборудования для лесничеств и Уральской авиабазы в этом году была выделена беспрецедентно большая сумма — более 260 миллионов рублей. Из них 90 миллионов рублей — это деньги областного бюджета и 174 миллиона рублей — из федеральной казны. Новая техника начала поступать в лесничества с июля.

По мнению Владимира Шлегеля, потенциал дальнейшего улучшения работы по профилактике лесных пожаров и оперативному их тушению лежит в области использования космических технологий. Ежедневное использование данных космомониторинга и совершенствование программы ИСДМ-Рослесхоз, которая обрабатывает космические снимки спутников, на уровне лесничеств позволит получать достоверную оперативную информацию о лесопожарной обстановке и оперативно на нее реагировать.

«Кроме этого, я считаю, что огромный потенциал в укреплении самосознания каждого жителя нашей области. Ведь до сих пор до 90 процентов лесных пожаров возникают от рук человека. Если каждый будет ответственно соблюдать правила пожарной безопасности в лесу — экономия бюджетных средств будет колоссальной!»— подчеркнул Владимир Шлегель.


Просмотров: 230

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

+5
+5
+7
+7
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:40

Мэрия Екатеринбурга заплатит 500 миллионов рублей за два новых детских сада

Дошкольные учреждения появятся на Эльмаше и в Светлом.

Сегодня в 13:26

Дума Екатеринбурга официально утвердила результаты опроса по храму святой Екатерины

Религиозное сооружение построят на месте бывшего Приборостроительного завода.

Сегодня в 13:24

Прямая дорога от Академического до Широкой Речки появится к осени 2020 года

Сейчас подрядчик занимается отсыпкой земляного полотна.

Сегодня в 13:23

Высокинский согласился вернуть сквер у Драмы жителям Екатеринбурга

Земле на Октябрьской площади вернут статус территории общего пользования.

Сегодня в 13:08

В думе Екатеринбурга повысили зарплату помощникам депутатов

Теперь на эти цели каждому депутату будут выделять из бюджета более 70 000 рублей.