Сразу три уголовных дела о телефонном мошенничестве расследуется в ГСУ ГУ МВД области

Потерпевшие во всех трех случаях — жители Нижнего Тагила.

В Главном следственном управлении ГУ МВД России по Свердловской области расследуется сразу три уголовных дела о так называемом «телефонном мошенничестве» по статье 159 УК РФ. Во всех трех случаях потерпевшими выступают жители Нижнего Тагила, которые отдали мошенникам немалые суммы денег — от 30 до 100 тысяч рублей и выше.

Как сообщил JustMedia официальный представитель ГСУ ГУ МВД области по связям с общественностью и СМИ Татьяна Васильева, по каждому из уголовных дел есть задержанные — это так называемые «бегунки», то есть те люди, которые непосредственно забирали у потерпевших деньги. В первом случае одному задержанному вменяется четыре эпизода; во втором задержанных двое, один уже арестован, второму готовятся предъявить обвинение — на их счету семь эпизодов; и в третьем случае один арестованный, за ним числится 13 эпизодов.

«Следствием установлено лицо, подозреваемое в организации части этих преступлений,— отметил Татьяна Васильева.— Предположительно, в данный момент этот гражданин отбывает наказание в одной из колоний соседнего региона».

По словам следователей, все опрошенные потерпевшие утверждали, что мошенники, звонившие им на телефон, не давали прекратить разговор, пока не появлялся «бегунок». Обычно это случалось через пять-семь минут с начала разговора. С момента звонка и до расставания с крупными суммами денег — от 30 тысяч рублей до 100 и выше — граждане находились в состоянии психологического напряжения, и никто из них не заподозрил подвоха.

«Мошенники представлялись родственниками, например, сыновьями, говорили, что попали в ДТП, либо ударили человека и теперь ему срочно требуется помощь, либо придумывали какую-то другую причину, по которой им срочно необходимы деньги,— отметила Татьяна Васильева.— При этом многие потерпевшие отмечали, что их будто зомбировали. Так, одна женщина, сын которой, по ее признанию, солидный, взрослый человек, спокойный — мухи не обидит, даже не усомнилась в том, что он избил человека, и отдала требуемые 100 тысяч рублей».

Сотрудники полиции в очередной раз обращаются к гражданам, особенно к пенсионерам, быть бдительнее и не доверять подобным звонкам. Единственно правильные действия в данной ситуации — перезвонить родственникам, от имени которых ведется разговор, и сразу же заявить о факте мошенничества в органы внутренних дел.

Просмотров: 256

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...