Свердловские льготники могут получать компенсацию за квартплату через Интернет

В планах министерства информационных технологий и связи Свердловской области перевести в Интернет еще 1948 услуг.

В промышленную эксплуатацию запущена электронная услуга, позволяющая льготникам получать компенсацию за оплату услуг ЖКХ через Интернет.

«До прошлого года у определенных категорий граждан были льготы на услуги ЖКХ,— рассказала министр информационных технологий и связи Свердловской области Ирина Богданович.— Им приходили квитанции, в которых указывалась сумма с учетом льготы. Например, вместо 1500 рублей — 800. Сейчас льготы заменили на компенсационные выплаты. То есть приходит квитанция на 1500 рублей, а потом льготник получает от государства 700 рублей обратно. Это достаточно хлопотная процедура. В ней участвуют федеральные ведомства, региональные, органы местного самоуправления и организации, предоставляющие услуги ЖКХ. Эту услугу в пилотном режиме мы обкатали в Екатеринбурге. Здесь работают 1700 организаций, оказывающих услуги ЖКХ и выставляющих счета».

Чтобы получить компенсационную выплату, льготнику нужно зарегистрироваться на портале государственных и муниципальных услуг Свердловской области и оставить заявление в соответствующем разделе. По подсчетам министерства, из 232 тысяч льготников электронной услугой сейчас активно пользуют 3 тысячи человек.

Компенсация оплаты за услуги ЖКХ — не первая электронная услуга, предоставляемая в Свердловской области. В прошлом году министерство отработали компенсацию оплаты за проезд через Интернет. Полигоном для испытаний стал Реж.

«Эксперимент прошел успешно, и с 1 октября эта электронная услуга доступна для всех жителей Свердловской области»,— рассказала заместитель министра социальной защиты населения Свердловской области Ирина Кунгурцева.

Параллельно с Режом электронные услуги тестирует Нижний Тагил. Здесь большим успехом пользуется запись детей в детские сады и школы через портал госуслуг. К весне 2012 года министерство информационных технологий и СМИ планирует внедрить эту электронную услугу по всей области.

«Сейчас на портале госуслуг Свердловской области размещена информация о 1949 услугах,— говорит Ирина Богданович.— Это наименование услуги, место и порядок оказания услуги, платная или бесплатная она. Создана огромная информационно-справочная система. Кроме того, там есть шаблоны заявления и примеры заполненных заявлений. Человек может скачать бланк, заполнить его и распечатать его и пойти в нужный орган. Но это не наша цель. Нам надо, чтобы человек мог не только заполнить заявление без посторонней помощи, но и отправить его обратно на портал, чтобы по каналам связи оно ушло в тот орган, который будет его обрабатывать».

Просмотров: 507

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Алексей Палкин, Театр кукол:

«Мне вот такая погода нравится: хорошо, тепло, красота»

вторник, 25 февраля

Сегодня

-3
-3
+1
+1
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:43

Эксперты рассказали, как правильно проезжать «лежачих полицейских»

Типичные ошибки, которые допускают водители.

Сегодня в 15:34

Спикер Володин раскрыл, за что хочет снять с поста главу комиссии по горхозу Колесникова

Среди претензий – «матьки» и грубое общение с женщинами-депутатами.

Сегодня в 14:38

Фигуранту «дела МУГИСО» дали 9 лет колонии строгого режима

Кроме того, Игорь Разунин должен выплатить штраф в размере 5 млн рублей.

Сегодня в 14:30

Глава Екатеринбурга начал финансовую проверку всех районных ДЭУ

Он подтвердил, что решение об увольнении руководства Орджоникидзевского ДЭУ было принято еще до объезда.