Первыми в Свердловской области на систему электронных услуг перейдут льготники

В электронном правительстве тяжелее всего придется министерству соцзащиты.

Министр информационных технологий и связи Свердловской области Ирина Богданович рассказала, что с 1 октября за жителей Свердловской области все необходимые справки для предоставления различных услуг, будут собирать сами министерства и ведомства. Для это существенную часть их деятельности переводят на просторы Интернета.

«Федеральный закон №210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» был принят еще в 2010 году,— рассказала Ирина Богданович.— Федеральным органам было предоставлено достаточно времени, чтобы перейти на систему электронных услуг. Еще больше времени — два года — дали региональным органам власти. Но это не много. Если на федеральном уровне электронное взаимодействие осуществляется между 30 субъектами обмена, то на уровне области мы должны обеспечить информационное взаимодействие между министерствами и ведомствами свердловского правительства, а так же между муниципалитетами. Одних только муниципалитетов у нас 94. Если сравнивать количество услуг, которые оказываются на федеральном и на региональном уровне, эти цифры тоже сильно отличаются».

По словам министра, за это время властям пришлось создать базовую телекоммуникационную инфраструктуру для защищенности сети передачи данных, выстроить взаимодействие с региональным сегментом инфраструктуры электронного правительства, обеспечить разработку и подключение к этой инфраструктуре электронных приложений. Кроме того пришлось переработать порядок оказания услуг и существенно оптимизировать процедуры их оказания.

«В прошлом году мы в тестовом режиме подключили семь электронных услуг к системе межведомственного электронного взаимодействия,— рассказала Ирина Богданович.— И обеспечили взаимодействие нескольких информационных систем на муниципальном уровне и региональном уровне для того, чтобы оказать услугу».

В планах министерства — перевод большинства услуг, требующих сбор справок, в интернет. первыми в очереди стоят 48 услуг. Сейчас специалисты министерства заняты выявлением дополнительных услуг, которые тоже можно перевести в интернет в этой партии.

После полного перехода на электронные услуги, самая большая нагрузка ляжет на министерство соцзащиты населения Свердловской области.

«В той системе приоритетов, которую мы выстраиваем, эти услуги будут переходить на новую технологию в первоочередном порядке,— сказала Ирина Богданович.— Потому что государство сделало большой акцент на социальной защите населения».

Кроме того, большая нагрузка ляжет на плечи министерств образования, торговли, транспорта и МУГИСО.

Просмотров: 239

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Каменецкая, доманя:

«Я жду весну, и на почтовом подворье Музея Решетникова мы будем отмечать праздник Весна-красна»

суббота, 29 февраля

Сегодня

0
0
+5
+5
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:00

Рекордно расплодившиеся в лесах копытные привлекают в Свердловскую область волков

В лесах насчитывается 44525 лосей, 45500 косуль и 15230 кабанов.

Сегодня в 14:19

Свердловский Минздрав заявил о способе помочь семьям с детьми со смертельным заболеванием

Ребятки со спинальной мышечной атрофией смогут участвовать в программе раннего доступа к новому препарату «Рисдиплам».

Сегодня в 11:53

Экспонат Ирбитского музея ИЗО передали на экспертизу. Автором картины может оказаться Рубенс

Одну из картин музея уже признали подлинником великого художника.