Полицейские следователи изучили новые методы в раскрытии преступлений, связанных с пожарами и поджогами

На базе ГСУ ГУ МВД области прошел учебно-методический семинар.

На базе Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области для сотрудников органов предварительного следствия, оперуполномоченных полиции и дознавателей Государственного пожарного надзора прошёл учебно-методический семинар по тактике и методике раскрытия и расследования уголовных дел, связанных с пожарами и поджогами.

Как сообщила JustMedia сотрудник ГСУ ГУ МВД области по связям со СМИ Татьяна Васильева, за 9 месяцев 2011 года органами предварительного следствия на территории региона возбуждено 314 уголовных дел по преступлениям, связанным с пожарами и поджогами (в 2010 году — 350). Большая часть из них — по ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества). Несмотря на общее снижение числа пожаров, тема эта по-прежнему остается актуальной. Перед собравшимися выступили представители нескольких заинтересованных структур — следствия, экспертно-криминалистического центра, дознания, уголовного розыска, представители МЧС, прокуратуры и суда. Как правильно квалифицировать преступления, связанные с пожарами, как проводить оперативно-розыскные мероприятия по преступлениям, связанным с уничтожением имущества путём поджога, какие новые инструментальные методы появились в исследовании места пожара, — эти и другие вопросы были рассмотрены на семинаре.

Особое внимание было уделено методике проведения осмотра места происшествия после ликвидации пожара. Сложность проведения таких осмотров определяется изначально самой чрезвычайной ситуацией, а также зачастую недостаточной технической оснащенностью следственно-оперативной группы, выезжающей на место пожара. Иногда причина кроется в принятии ненадлежащих мер лесничими по сохранности места пожара до прибытия сотрудников полиции. Но, несмотря на сложности при проведении процедуры осмотра мест пожара, вещественные доказательства изымаются и виновные в пожарах устанавливаются. Так, за 9 месяцев 2011 года органами следствия области в суд направлены 68 уголовных дел, из них три — по лесным пожарам.

На семинаре была отмечена и необходимость более эффективного взаимодействия органов предварительного следствия со специалистами МЧС, экологии, земельных ресурсов, лесничеств, специальные знания которых необходимы при организации расследования преступлений, связанных с нарушением правил пожарной безопасности и умышленными поджогами лесонасаждений. Для выработки единой позиции по данному вопросу в прокуратуре Свердловской области в ближайшее время планируется проведение межведомственного совещания с участием представителей прокуратуры, ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области, ГУ МЧС России по Свердловской области, министерства природных ресурсов и ОРЧ ЭБ и ПК ГУ МВД России по Свердловской области.

Подобные семинары для сотрудников следствия и дознания, специализирующихся на расследовании уголовных дел, связанных с пожарами и поджогами, станут проходить чаще — постоянного повышения профессионального уровня в данном вопросе требует время.

 
 
  

Просмотров: 367

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.