Социальные программы библиотек Екатеринбурга отметили на Всероссийском фестивале «СоДействие»

Призерами стали Свердловская областная специальная библиотека для слепых и Свердловская межнациональная библиотека.

Свердловская областная специальная библиотека для слепых и Свердловская областная межнациональная библиотека стали призерами III Всероссийского фестиваля социальных программ «СоДействие» в Москве.

«Фестиваль является масштабной презентацией социальных инициатив государства и общества, мультиформатной общероссийской площадкой для обмена мнениями по актуальным темам социальной политики»,— сообщили в министерстве культуры и туризма по Свердловской области.

На Всероссийском фестивале Свердловские библиотеки презентовали два уникальных для нашей области проекта: «Мастер-класс по изготовлению тактильной книги» и проект «Фестиваль языков народов Урала».

Мастер-класс по изготовлению тактильной книги Свердловская областная специальная библиотека для слепых готовила целый год. В качестве содержания выбрали стихи Агнии Барто про животных. И приступили к изготовлению тактильной книги. В ее создании принимали участие библиотекари, различные специалисты, дети, которые оценивали все преимущества такой книги.

«Создание такой книги — не самое простое занятие. В нашей стране существует специальный ГОСТ по ее изготовлению. Ему мы обязаны соответствовать. Кроме того, за такой книгой необходима целая система уход»,— рассказала JustMedia Ирина Гильфанова, директор Свердловской специальной областной библиотеки для слепых.

Этот проект очень востребован в нашей области. Сейчас библиотека оказывает методическую поддержку коллегам из области.

Второй проект — «Фестиваль языков народов Урала», который был презентован Свердловской межнациональной библиотекой, появился на свет только летом этого года и его дальнейшее развитие прописано на год вперед. Он представляет собой целый комплекс мероприятий, направленных на развитие и поддержку национальных языков народов Урала.

«Главной целью своего проекта мы считаем привлечение внимания к проблеме сохранения национальных языков. Так, Свердловская межнациональная библиотека, планирует выпустить несколько разговорников языков народов Урала, провести конкурсы стихов народов Урала, записать видеоролики национальных объединений, где представители диаспор будут говорить на родном языке. Завершится эта череда мероприятий самим фестивалем, который запланирован на конец следующего года»,— рассказал Евгений Колосов, главный библиотекарь сектора по организации культурных программ Свердловской межнациональной библиотеки.

На III Всероссийском фестивале социальных программ «СоДействие» проект Свердловской областной специальной библиотеки для слепых занял почётное 3 место в номинации «Социальная адаптация инвалидов и их семей». Проект Свердловской областной межнациональной библиотеки — третье место в номинации «Развитие межнационального сотрудничества».

«Призовые места в этом проекте не дают никаких финансовых средств библиотеке, только грамоты. Но и грамота такого уровня для нас — приятное событие»,— говорит директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых.

Просмотров: 481

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...