Риск самоубийства выше всего у руководителей, врачей и учителей

Психологи утверждают, что нервным срывам в большей степени подвержены люди, отягощенные серьезной ответственностью.

Психологи считают, что предотвратить психическое заболевание, депрессию и самоубийство, поможет своевременное обращение к врачу-специалисту. Проблему психического здоровья обсуждали сегодня на пресс-конференции, посвящено Дню психического здоровья, главные врачи-психологи Свердловской области. Главный врач областной клинической психиатрической больницы Олег Сердюк отметил, что существует общемировая тенденция ухудшения психического здоровья населения.

«Здоровье души — это довольство собой, окружением и взаимодействием с ним, если этого нет — у человека возникают проблемы, которые могут привести к необратимым последствиям»,— сказал главный психотерапевт нашей области Михаил Перцель.

Специалисты уточнили, что ниже процент самоубийств в экономических, культурных центрах, крупных городах, где человек может заменить недостаток душевных сил телесными или другими удовольствиями. Подвержены особому риску не поддерживаемыми обществом и государством профессии, социально незащищенное население — это врачи, учителя, сотрудники правоохранительных органов.

Как отметила главный детский психиатр области Людмила Ильяшева, риск самоубийств наиболее высок у воспитанников детских домов, детей из интернатов и из социально неблагополучных семей. Она также рассказала, что в последние годы более активно проводится программа диспансеризации таких детей, с 2008 года более пристальное внимание оказывается детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Однако проверка детей перед школой и детским садиком с 1993 года переведена на добровольную основу, что отнюдь не помогает вовремя выявить проблемы с психическим здоровьем у детей.

Как рассказывают в пресс-службе минздрава области, с июня 2010г в Свердловской областной клинической психиатрической больницы работает отделение «Центр кризисных состояний детей и подростков». С 2011 года Центром проводится активная работа со школами, администрациями муниципальных образований области по предотвращению суицидов среди детей и подростков. Психологи считают, что серьезную роль в поддержании психического здоровья населения играет деятельность линий экстренной психологической помощи (телефонов доверия) для взрослого и детского населения. Первая линия телефона экстренной психологической помощи создана в нашей области в 2009 году. С середины 2010 года и в нынешнем году больше всего звонков по поводу семейных проблем, а также внутриличностных конфликтов. Проблемы психического здоровья и зависимости делят третье место по обращениям, а межличностные отношения и трудности в социальной жизни сейчас стоят на последних местах.

По данным пресс-службы областного минздрава, в 2010 году распространенность суицидов в Свердловской области снизилась до 26,6 на 100 тысяч населения. В 2011 году отмечается дальнейшее снижение суицидальной активности до прогнозируемого показателя менее 25 на 100 тысяч.

Просмотров: 253

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.