Общество постоянно страдает от одиночества, а осенью — еще и от депрессии

Специалисты назвали депрессию начальным этапом психического расстройства и посоветовали, как от нее лечиться.

В Свердловской области под наблюдением у врачей-психиатров находятся 109 тысяч человек, что составляет 2,6% от всего населения, из них 5525 подростков. Сегодня, в День психического здоровья, психологи рассказали, что около половины всего населения страдают депрессией, которая может вылиться в серьезные психические расстройства.

Главный психотерапевт области Михаил Перцель отмечает, что осенью обостряется депрессия, увеличивается количество расстройств психической сферы.

«Депрессию называют бичом 21 века; согласно прогнозу ВОЗ, через 10 лет она выйдет на второе место среди причин инвалидности после заболеваний сердца и сосудов»,— говорит Михаил Перцель.

Главный детский психиатр области Людмила Ильяшева отмечает, что показатели неврологических заболеваний среди детей стабильные, общее количество подростков, состоящих на учете у психиатра, за последние три года не выросло. Но радоваться этому преждевременно.

«У семей негативное отношение к врачам-психиатрам, они редко обращаются к нам с детьми, больше идут в частные клиники, в итоге данные о зарегистрированных невротических расстройствах — только вершина айсберга»,— говорит детский психиатр Ильяшева. Она уточняет, что психическое здоровье — это состоянии комфорта внутри, нормальное поведение на бытовом уровне.

Доктор философских наук Анатолий Гагарин отмечает, что в обществе появляется много «фриков», людей, которые своими отклонениями стараются выделиться, и это стало считаться нормальным.

«Размыты фундамент, основания, люди в современном мире опираются на все, что угодно, потому что им не на что опереться, даже культура предлагает суррогаты»,— говорит Анатолий Станиславович.

Священник храма целителя Пантелеймона отец Евгений высказывается, что проблемы в обществе начинаются от отсутствия опоры, от душевной неудовлетворенности, а еще от отсутствия баланса.

«Когда негатив чрезмерно обсуждается — в обществе, в СМИ, — на первом этапе люди узнают, что это есть, потом они понимают, что это возможно, последний этап — значит, это нормально,— говорит отец Евгений.— Так было с гражданским браком, а сейчас он считается нормальным, потом обсуждали и осуждали гомосексуализм, теперь постоянно обсуждают педофилию».

«Наше общество страдает от одиночества, чтобы выйти из депрессии, надо обратиться к специалистам: к учителю в школе, преподавателю в вузе, духовному лицу, психотерапевту»,— говорит психотерапевт Перцель.

«Душевное здоровье — это я сам, мое общество, правительство, мы должны с детства сами себя знать, уметь выстраивать отношение с самим собой, и тогда комфорт будет и с окружением, и здоровье в порядке»,— советует психотерапевт Георгий Амусин.

В 2011 году темой дня психического здоровья является: «Инвестиции в психическое здоровье». При этом, по данным всемирной организации здравоохранения, на охрану психического здоровья выделяются недостаточные финансовые и трудовые ресурсы. Большинство стран с низким и средним уровнем дохода выделяют на охрану психического здоровья менее 2% своих бюджетов здравоохранения.

Как считает доктор философских наук Анатолий Гагарин, на местном уровне решить проблему помогут проверки психического здоровья работников компаний и учреждений. Он также отмечает, что в масштабах страны власти, прежде чем принимать законы и вводить реформы, должны обращаться к психологам для прогнозов, как подействуют нововведения на душевное состояние, психическое здоровье населения.

«Все проблемы от отсутствия знаний, нужны нравственные идеалы, чтобы общество могло на что-то ориентироваться, опираться, выбирать пути развития, чтобы каждый человек мог прийти к согласию с самим собой»,— говорит доктор философских наук Анатолий Гагарин.

Просмотров: 322

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Андрей Двинин, эксперт-практик в области бизнес-планирования:

«Для меня самая шикарная погода зимой – это мороз и солнце при минус 15 градусах»

четверг, 20 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

Свердловского экс-замминистра экономики Шилиманова также арестовали на два месяца

Его обвиняют в посредничестве во взятке в особо крупном размере.

Вчера в 17:20

Кызласова отправили в СИЗО на 2 месяца

Генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Вчера в 16:58

Свердловские подростки стали чаще становиться жертвами

В 2019 году потерпевшими по уголовным делам оказались 2092 ребенка.