Свердловские школьники пока не получат вместо тяжелых книг легкий электронный ридер

Некоторые школы в России уже перешли на современные технологии. В Свердловской области подобного нет.

Ряд образовательных учреждений в Украине и России уже внедрили в учебный процесс устройства для чтения электронных книг. Толщина среднего электронного ридера в среднем 1 см, вес — от 250 г. При этом он заменяет собой огромную стопку книг — всю школьную программу плюс список внеклассного чтения. Если школьники перейдут на электронные ридеры и станут использовать их вместо бумажных книг, то их рюкзаки (если они вообще понадобятся) будут весить в восемь раз меньше.

К примеру, в лицее имени Лобачевского (Татарстан) школьники уже учатся по электронному ридеру, в память которого записано расписание уроков, учебники, есть функция рукописных заметок и дневников. Успеваемость выросла на 35%. Фактически ридер заменяет собой не только учебник, но и тетради с дневником.

С помощью читалки можно выходить в Интернет, загружать бесплатно или покупать всю необходимую литературу. Понятно, что это также снижает «школьные» расходы.

Средняя стоимость читалок — 6-7 тыс. рублей. Есть модели дороже, есть дешевле. Крупноформатные устройства с 10-дюймовыми дисплеями, которые, как считается, лучше всего подходят школьникам, стоят в районе 15 тыс. рублей. Не самый бюджетный вариант, но зато родителям не придётся покупать литературу в течение нескольких лет обучения. Однако свердловским школьникам рассчитывать на новшество пока не приходится.

«В соответствии с действующим законодательством наше министерство организует комплектование фондов образовательных учреждений учебными изданиями, включенными в федеральные перечни, которые ежегодно утверждаются Министерством образования и науки РФ. На сегодняшний день в федеральные перечни учебных изданий не включены электронные учебные книги. Внедрение любых современных образовательных технологий требует серьезной экспертизы качества учебных материалов, соответствия их СанПиНам и оценки результативности обучения на их основе. Поэтому после включения электронных учебных книг в федеральные перечни учебников мы не исключаем возможности комплектования общеобразовательных учреждений такими учебными изданиями»,— сообщил JustMedia заместитель председателя правительства Свердловской области — министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Просмотров: 283

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

понедельник, 24 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...