В Свердловской области на 20% снизилось количество преступлений

Итоги деятельности свердловского гарнизона полиции подвели 12 октября в ГУ МВД области.

Начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин на заседании коллегии 12 октября подвел итоги деятельности вверенного гарнизона за 9 месяцев 2011 года.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД области, впервые руководители подразделений Главного управления и территориальных органов МВД России по муниципальным образованиям Свердловской области собрались в зале коллегии главка в новом формате: закончился основной этап реформирования органов внутренних дел, появилась соответствующая законодательная база — приняты Федеральные законы «О полиции» и «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел», на подходе закон «О службе в органах внутренних дел РФ», завершились мероприятия, связанные с аттестацией личного состава, реорганизована территориальная структура органов внутренних дел.

В морально-психологическом плане это был очень сложный этап, но он был пройден достаточно успешно — удалось удержать контроль над оперативной обстановкой, сохранить кадровый потенциал, не допустить роста напряженности, связанной с увольнениями в результате организационно-штатных мероприятий, обеспечить положительное восприятие населением проведенной реформы.

Учитывая важность поведения итогов деятельности органов внутренних дел в такой непростой период, с основным докладом на совещании выступил сам Михаил Бородин: «Сегодня при подведении итогов нашей задачей является не только рассмотрение общих результатов работы и конкретных недостатков оперативно-служебной деятельности, но и выработка путей их решения». В своем докладе он остановился на наиболее важных аспектах и потребовал от присутствующих предельно внимательно отнестись к доводимой информации и своевременно обеспечить устранение озвученных недостатков.

Рост благосостояния населения, стабильная социально-экономическая обстановка оказывают благоприятное влияние на состояние криминальной ситуации на территории Свердловской области. Сохраняются положительные тенденции ее развития. Так, отметил генерал Бородин, продолжается снижение общего объема зарегистрированных преступлений, в текущем году он сократился практически на 20%; снизилось на 20,8% количество тяжких и на 13,3% — особо тяжких преступлений. Меньше зарегистрировано убийств и покушений на убийство, причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований. Значительно сократился массив корыстно-насильственных преступлений, в том числе более чем на треть — грабежей, на пятую часть — разбоев. Отмечается на 20 с лишним процентов снижение вала наиболее распространенных преступлений — краж. В целом по области на треть снизилось количество уличных преступлений.

Наблюдается значительное улучшение социально-криминологических показателей. Например, на 14,6% меньше совершено преступлений лицами, не имеющими постоянного источника дохода, на 13,% — безработными. Снизилось на 16,1% число лиц, ранее уже вступавших в конфликт с законом и вновь совершивших преступление, в том числе — ранее судимых и совершивших рецидивные преступления. Сократилось число преступлений, совершенных под воздействием спиртных напитков и одурманивающих веществ. Отмечается снижение криминальной активности несовершеннолетних. Ими совершено на треть меньше уголовно-наказуемых деяний. Число потерпевших от преступных посягательств сократилось на четверть. При значительном снижении количественных показателей преступности отмечаются позитивные сдвиге в работе по раскрытию хищений автотранспортных средств, ДТП со смертельным исходом, особо тяжких преступлений прошлых лет. С начала 2011 года выявлено 1641 преступление в сфере экономики, в результате которых установлен причиненный ущерб в крупном и особо крупном размере, что также превышает показатель прошлого года.  Наступательно идет борьба с проявлениями коррупции. Выявлено более тысячи преступлений против государственной власти и интересов государственной службы. Отмечается повышение инициативности в привлечении к ответственности крупных наркопреступников. Выявлено на четверть больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, совершенных в крупном или особо крупном размере.

Деятельность ГУ МВД России по Свердловской области в соответствии с оценочными показателями, установленными Министерством внутренних дел, единственного в Уральском федеральном округе, оценивается положительно. Наилучших показателей удалось добиться коллективам УОМВД России по Екатеринбургу, Березовскому, Богдановичу, Каменску-Уральскому, Серову, Красноуфимску и Качканару.

Михаил Бородин отметил ряд подразделений, имеющих недостатки в организации оперативно-служебной деятельности и заслушал их руководителей о мер, принимаемых к устранению имеющихся упущений. Это отделы МВД России Североуральский, Тавдинский, Камышловский, Красноуральский, Заречный и Невьянский.

Завершая свое выступление, он остановился на ряде задач, которые предстоит решить гарнизону полиции Свердловской области в 4 квартале 2011 года: «Первое и самое главное — обеспечение правопорядка при проведении 4 декабря 2011 года выборов депутатов в Государственную Думу РФ и депутатов Законодательного собрания Свердловской области. Предстоит решить огромный пласт задач, начиная от проверки кандидатов до обеспечения антитеррористической защищенности». Он потребовал от руководителей территориальных органов взять под личный контроль проверку информации о нарушениях выборного законодательства, обеспечить должный уровень взаимодействия с территориальными избиркомами, администрациями муниципальных образований, территориальными представительствами политических партий и движений. «Множество проблем сбора доказательственной базы снимет наличие видеофиксации правонарушений на объектах выборов. Поэтому при проведении межведомственных комиссионных обследований избирательных участков вносите ходатайства об организации на них видеонаблюдения»,— отметил Михаил Бородин.

В то же время, подчеркнул руководитель свердловского полицейского главка, подготовка к выборам не должна идти в ущерб повседневной деятельности органов внутренних дел. В кратчайшие сроки необходимо принять исчерпывающие меры по направлениям оперативно-служебной деятельности, имеющим недостатки. Сконцентрировать усилия на сокращении остатка нераскрытых преступлений, в первую очередь тяжких и особо тяжких. Обеспечить контроль за качеством расследования уголовных дел, не допускать фактов необоснованного затягивания уголовно-процессуальных сроков, превалирования количественных показателей следственной работы над качественными. Переломить тенденцию роста преступлений, совершенных с применением оружия. Продолжить работу по декриминализации органов власти и управления, особое внимание уделить злоупотреблениям лиц, обладающими властно-распорядительными полномочиями в сфере ЖКХ. Так как в период зимнего отопительного сезона перебои в работе этого сектора могут выступить катализатором социального взрыва. Скорректировать направление работы по предупреждению безнадзорности несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов в сторону более интенсивного использования превентивных уголовно-правовых норм. Активизировать работу по реализации положений статьи 8 Федерального Закона «О полиции» (открытость и публичность) по информированию органов управления и населения о деятельности подчиненных подразделений.

На совещании были также рассмотрены тематические вопросы — о результатах деятельности участковых уполномоченных, о работе по контролю за оборотом и хранением гражданами и организациями оружия, о социально-правовой защищенности сотрудников органов внутренних дел и о принимаемых в гарнизоне мерах по укомплектованию вакантных должностей.

Выслушав доклад начальника службы участковых главка полковника полиции Сергея Шешукова, Михаил Бородин особо заострил внимание руководителей на том, что именно по работе участкового уполномоченного, сотрудника патрульно-постовой и дорожно-патрульной службы судят люди о работе полиции в целом: «Общественное мнение входит в оценку деятельности подразделений внутренних дел. Поэтому если участковый работает хорошо, если его знают жители административного участка, идут к нему со своими бедами, зная, что он им всегда поможет, — то и работу полиции в целом они будут оценивать положительно. Ни оперуполномоченные, ни сотрудники БЭП не формируют общественное мнение о деятельности полиции. Это делает самый народный представитель органов внутренних дел — участковый». Начальник Главного управления поставил задачу руководству службы участковых уполномоченных тщательно проверить и контролировать впредь, как отчитываются перед населением участковые, какие вопросы им задавали люди. К вопросу о работе участковых было решено вернуться еще раз, но уже на коллегии по итогам 2011 года.

В конце мероприятия Михаил Бородин наградил почетными грамотами руководителей подразделений, лучше других справившихся с поставленными в 2011 году задачами по защите граждан от преступных посягательств, предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений. Это начальники отделов МВД России Качканарский — полковник Александр Баранников, Новолялинский — полковник Сергей Павлов, Краснотурьинский — полковник Валерий Стребков. Мундир полковника Виктора Соколова — начальника ОМВД России по Богдановичскому району — украсила ведомственная награда «За верность долгу».

ФОТО: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

 
 
 
 
 

Просмотров: 463

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Алексей Палкин, Театр кукол:

«Мне вот такая погода нравится: хорошо, тепло, красота»

вторник, 25 февраля

Сегодня

-3
-3
+1
+1
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:05

Рецепт идеальной масленицы прост: блины, веселье и громкие гуляния

В «Карнавале» расскажут, как правильно проводить зиму, и угостят всех блинами на год вперед!

Сегодня в 10:45

Спикер думы Екатеринбурга Володин отложил вопрос об отставке депутата Вихарева с поста главы комиссии из-за нехватки голосов

Сегодня на заседании отсутствует часть лояльных к Игорю Володину депутатов.

Сегодня в 10:42

Россияне стали тратить меньше денег в магазинах

Средний чек уменьшился почти на 70 рублей.

Сегодня в 10:25

На Урале сегодня ждут нового премьера Мишустина

Глава кабмина посетит Курган.

Сегодня в 10:11

Жертвами коронавируса стали уже 2 699 человек

Эпидемия распространяется по Европе, Азии и Америке.