В связи с вооруженным конфликтом в Сагре еще двум сотрудникам полиции предъявлены обвинения

Участкового обвинили в халатности, а начальника МОБ ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому ГО — еще и в превышении должностных полномочий.

Отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области продолжается расследование резонансного уголовного дела в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам, подозреваемого в халатности (ч.1 ст.293 УК РФ). Как сообщили в пресс-службе областного следственного управления, поводом для возбуждения уголовного дела послужило «длительное непринятие начальником местного отдела милиции мер по надлежащему контролю за деятельностью подчиненных сотрудников ОВД на обслуживаемой территории», вследствие чего ночью 1 июля произошел конфликт между жителями поселка Сагра и приезжими из Екатеринбурга, повлекший человеческие жертвы. Бездействие начальника милиции привело, в частности, к тому, что в поселке Сагра выявлены факты оборота незарегистрированного огнестрельного оружия, которое применялось в ходе вооруженного конфликта, отмечают в пресс-службе ведомства.

Кроме того, следственным управлением по Свердловской области дополнительно возбуждено два уголовных дела в отношении сотрудников ОВД по Верхнепышминскому, Среднеуральскому городским округам — 27-летнего участкового уполномоченного милиции Вадима З. и 41-летнего начальника милиции общественной безопасности (МОБ) Сергея З.

Органами следствия установлено, что участковый ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по осуществлению проверки соблюдения жителями поселка Сагра правил регистрационного учета и соблюдения правил хранения огнестрельного оружия на территории поселка. В результате этого для местного жителя Вячеслава Л., числящегося с 1995 года в федеральном розыске за совершение тяжкого преступления и который явился одним из организаторов массовых беспорядков, появились условия длительно нелегально проживать на территории поселка, используя поддельный паспорт. Другой житель поселка Сагра длительно незаконно хранил в подвале частного дома по улице Максима Горького в поселке Сагра обрез охотничьего ружья 16-го калибра и не менее четырех боеприпасов к нему, которые использовались при вышеуказанных массовых беспорядках.

Также следствием установлено, что участковый, заранее располагая сведениями о совершенном 30 июня 2011 года неизвестными лицами в отношении одного из жителей поселка Сагра Свердловской области преступлении — угрозе убийством и о намечающейся в связи с этим 1 июля встрече между жителями поселка Сагра и приезжими лицами (в том числе неславянской национальности), с возможным применением в ходе нее насилия и использования огнестрельного оружия, скрыл полученную информацию от своего руководства; мер к ее самостоятельной проверке не принял; более того, в тот же день самовольно, из иной личной заинтересованности, не ставя в известность свое непосредственное руководство, покинул пределы Свердловской области. Начальник милиции общественной безопасности, в свою очередь, должным образом не проводил проверку служебной документации, не проверял знание участковыми уполномоченными милиции обслуживаемой территории, а также не выполнял обязанности по поддержанию надлежащего уровня профессиональной подготовки, дисциплины и законности в указанном подразделении.

Более того, в настоящее время следствие располагает данными о совершении начальником МОБ Сергеем З. из личной неприязни в 2010 году тяжкого должностного преступления — причинения телесных повреждений жителю Екатеринбурга в помещении отдела «Верхнепышминский». Так, начальник МОБ, с целью отомстить обидчику своей дочери за якобы нанесенное оскорбление, отдал заведомо незаконный приказ подчиненным ему работникам о доставлении жителя Екатеринбурга в дежурную часть ОВД по адресу: Свердловская область, город Верхняя Пышма, улица Уральских рабочих, 34, который был исполнен. После этого злоумышленник, находясь в помещении своего служебного кабинета, нанес потерпевшему не менее трех ударов руками и ногами в область головы, причинив физическую боль.

В итоге начальнику МОБ Сергею З. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), участковому Вадиму З. — по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). В отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Вину в совершении инкриминируемых им преступлений обвиняемые не признают.

Тем не менее, в настоящее время следователями Следственного комитета продолжается выполнение комплекса следственных действий, направленных на закрепление доказательственной базы. По результатам выполнения всех необходимых следственных мероприятий, действиям должностных лиц ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам будет дана объективная правовая оценка, отметили в пресс-службе областного следственного управления.

Просмотров: 264

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Боева, «Город FM 107,6»:

«Весна – это коридор из зимы в лето»

суббота, 28 марта

Сегодня

+2
+2
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:41

В Свердловской области выписали первого пациента с COVID-19

Сейчас в Екатеринбурге 24 больных новым типом коронавируса.

Сегодня в 10:12

Северный автовокзал не стал исполнять указ о закрытии общепита

На территории объекта по-прежнему открыты буфет и кафе.

Вчера в 17:14

Коронавирус оставил Тимати без бизнеса в Екатеринбурге

Закрылось его заведение Black Star Burger.

Вчера в 16:59

«Гипербола» записала ролик для посетителей перед «девятидневным карантином»

Сотрудники магазина заявили, что дефицита товаров нет.

Вчера в 15:51

Последних больных коронавирусом в Свердловской области выявят на следующей неделе

В мире ситуация с заболеванием развивается по неблагоприятному сценарию.