В Кушве два подростка убили ветераны войны из-за 12 тысяч рублей

Злоумышленники получили 9 и 15 лет лишения свободы.

Собранные Кушвинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Свердловской области доказательства признаны Свердловским областным судом достаточными для вынесения приговора двум неработающим жителям Кушвы — 18-летнему Евгению Смирнову и 19-летнему Александру Кожевникову. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«ж»,«з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство группой лиц, сопряженное с разбоем), п.«а» ч.2 ст.166 УК РФ (неправомерное завладение транспортным средством) и п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой), сообщает пресс-служба областного следственного управления.

Как установлено следствием и судом, в ночь с 3 на 4 ноября 2010 года Смирнов и Кожевников пришли в одну из квартир дома №1«а» по улице Строителей в Кушве к ранее знакомому им 73-летнему одинокому пенсионеру — ветерану Великой Отечественной войны, инвалиду II группы. Этому мужчине оба обвиняемых сдавали краденые телефоны, которые впоследствии сбывались им в Нижнем Тагиле. Таким образом, зная о том, что у пенсионера имеются денежные средства, в том числе, от перепродажи телефонов и его пенсионные сбережения, злоумышленники выдвинули старику требование передать им деньги. Хозяин квартиры им отказал. Тогда молодые люди причинили имевшимися при них ножами пенсионеру не менее шести ножевых ранений в область шеи, а также ударили стулом по голове, причинив потерпевшему черепно-мозговую травму. От полученных повреждений мужчина скончался на месте происшествия. Из квартиры злоумышленники похитили 12 тысяч рублей, несколько принадлежавших ветерану медалей (в том числе «60 лет победы в Великой Отечественной войне» и «70 лет Вооруженных сил СССР»), а также ключи от квартиры и от машины ВАЗ-2111. На этой машине, прихватив с собой приятелей, Смирнов и Кожевников катались до утра, затем машина заглохла, и они ее бросили.

Тело потерпевшего было обнаружено 6 ноября соседями. В результате грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, злоумышленников задержали уже 7 ноября. Оба обвиняемых постоянно злоупотребляли спиртным, а также были замечены в токсикомании (нюхали ацетоносодержащие вещества с 13-14 лет). Когда уголовное дело находилось в производстве Следственного комитета, следователи смогли изъять из изолятора временного содержания записку Кожевникова, адресованную Смирнову, в которой Кожевников просил своего подельника взять всю вину на себя. В записке были следующие слова: «Жека, говори, короче, так… а я тебя с воли буду греть».

По результатам судебного рассмотрения уголовного дела двум уральским «раскольниковым» судом назначено реальное лишение свободы — Александру Кожевникову 15 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и 1 год ограничения свободы; Евгению Смирнову — 9 лет с отбыванием в колонии общего режима.

Просмотров: 273

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Анна Шустикова, Музей истории Екатеринбурга

«Очень хочется лета, чтобы можно было танцевать на улице»

вторник, 18 февраля

Сегодня

-12
-12
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...