В Свердловской области проблемы с ветхим жильем, приватизацией общежитий и постановкой в очередь на жилье

О нарушениях и способах их устранений рассказала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сегодня предоставила доклад о совместной работе с прокуратурой области по вопросам устранения нарушений прав граждан в сфере жилищных отношений. Этот доклад будет выслан всем главам местных администраций области с целью устранения существующих нарушений и предотвращения возникновения подобных случаев в будущем.

Мерзлякова отметила, что с момента присоединения России к Европейской социальной хартии — в июне 2009 года — количество обращений по подобным нарушениям постепенно уменьшается. Но нарушения все равно остаются. Татьяна Мерзлякова особенно выделила четыре проблемных сферы по нарушениям: ветхое жилье, постановка граждан на учет, приватизация помещений в бывших общежитиях, исполнение решения судов на предоставление жилья.

В своем докладе Татьяна Георгиевна описала несколько случаев по нарушению законодательства в проблемных сферах. Например, в Талице, Сысертском районе, Серове возникали проблемы с ветхим жильем — например, отказ в проведении осмотра жилья комиссией и признании его ветхим, отказ в проведении капитального ремонта. По данным Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, в 2010 году общий объем жилого фонда Свердловской области составлял около 96 миллионов кв. квадратных метров, из них около 0,4 миллиона кв. метров относилось к аварийному и ветхому жилью. В Камышловском районе и Артемовском пострадавшим не предоставляли жилое помещение даже по решению суда, в Туринске и Серове поступали отказы в приватизации жилого фонда бывшего общежития. После обращениям пострадавших граждан в местные администрации, жилой фонд помощи оказано им не было. В итоге по ходатайству и заявлениям уполномоченного по правам человека, прокуратурой были проведены проверки, некоторые случаи доведены до суда, права граждан были восстановлены.

«Кроме того, в процессе решения жилищных проблем граждане часто сталкиваются с грубостью в жилищных комиссиях, нежеланиям представителей властей, чиновников им помогать, что совершенно недопустимо»,— отметила Татьяна Геннадьевна.

Также существует проблема прозрачности очередей, не каждому чиновники дают информацию о состоянии очередей. В Нижнем Тагиле в администрации висят бумажные списки, любой может прийти и посмотреть. При этом жилье для льготников в Свердловской области строится, сдали многоквартирный дом в Тавде, построили дома в Туринске, Новой Лале, Верхней Синячихе. Мерзлякова надеется, что к 2015 году проблемы с очередями должны решиться — все льготники по закону должны получить жилье.

«Не все знают о своих правах, многие не надеются на получение квартир по очереди, даже не встают туда, в итоге мы ищем таких людей, чтобы помочь им восстановить свои законные права»,— говорит Мерзлякова.

Доклад был представлен накануне дня рождения Европейской социальной хартии, которая была принята в Турине 50 лет назад, 18 октября 1961 года. Одно из основных требований документа — право на жилище.

Просмотров: 256

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Полевичёк, творческая мастерская «Арт-Знак»:

«Уральская погода неожиданная – то солнце, то снег, то плюс, то минус»

вторник, 07 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:06

Ученые УрФУ ищут вакцину против коронавируса в морских губках

Исследователи планируют культивировать вещества на территории России

Сегодня в 11:43

Школьникам Екатеринбурга выдадут 1,5 тысячи сим-карт для дистанционного обучения

Кроме того, нуждающиеся могут получить в школах планшеты.

Сегодня в 11:42

Общественные обсуждения проектов благоустройства-2021 в городах области проходят дистанционно

В этом году мероприятия нацпроекта «Жилье и городская среда» в Свердловской области пройдут в 48 муниципальных образованиях.

Сегодня в 11:39

В Свердловской области еще 7 заболевших коронавирусом

Всего в регионе 51 случай.