Сообщить новость
19 октября 2011 г в 14:42

Мамы Екатеринбурга в борьбе за детсады проведут пикет и трехдневную голодовку

Таким способом они решили бороться за права своих детей.

Добавить в избранное

В течение трех дней родители детей, не попавших в детские сады, будут голодать по всей России. В Екатеринбурге голодовка пройдет с 21 октября в квартире на улице 8 Марта. Пока на участие записались 11 человек.

Акцию проводит общественное движение «Российским детям — доступное дошкольное образование» с 21 по 23 октября. В Екатеринбурге организатором выступает региональное общественное движение «Класс родителей» в лице его руководителя Светланы Колмогоровой и Оксана Поздина, чья дочь не может попасть в детский сад.

Проблема получения места в детском саду екатеринбурженку Оксану Поздину волнует не просто так — ее дочери Насте сейчас два года и два месяца, в очереди они стоят с рождения. Сейчас у Насти 1100-е место. По прогнозам чиновников, которые принимали Оксану у себя, теми темпами, что очередь двигается сейчас, девочка получит место в детском садике, когда уже пойдет в школу.

«Мы перепробовали все способы, чтобы ребенка взяли в детский садик, но все время получали отказ, на очередь надежды нет, будем голодать, жертвуем здоровьем, чтобы привлечь внимание к проблеме»,— говорят активисты.

Мамы, чьи дети стоят в очереди на получение места в детском саду, считают, что правительство не предпринимает должных мер для выхода из кризиса, а те программы, которые создаются для решения проблемы с детскими садами, не имеют к реальности никакого отношения. По данным общественного движения «Класс родителей», на данный момент в месте в детском саду нуждаются около 60 тысяч маленьких екатеринбуржцев, в то время как официальная статистика говорит лишь о 20 тысячах. Организаторы и участники голодовки также требуют обнародовать реальную протяженность очередей и ввести компенсации в размере пяти тысяч рублей семьям, не получившим путевки.

По словам чиновников, ситуация нагнетается родителями, которые не понимают, что невозможно сразу все программы привести в исполнение. «Родители требуют исполнить свое конституционное право на бесплатное образование, у нас в городе во всех районах работают группы временного пребывания, где с детьми занимаются в течение трех часов, это абсолютно бесплатно и доступно для всех»,— говорит специалист управления образования администрации Екатеринбурга Наталья Кускова.

Место в детском саду, с полным днем, питанием и сном, не является полностью бесплатным и право каждого ребенка на него не прописано в Конституции, отмечает она.
Как рассказывает специалист управления образования, целевая программа губернатора Александра Мишарина «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области» на 2010-2014 годы активно воплощается в жизнь — к концу этого года в Екатеринбурге должно открыться 23 садика. На две тысячи групп набрано около трех тысяч преподавателей.

Подобная голодовка родителей в этом году уже проходила в Екатеринбурге 20-22 мая. Участниками были написаны письма Президенту РФ, в каждый отдел образования по районам, коллективное письмо прокурору.

Пикет в поддержку акции состоится 20 октября с 12 до 14 часов у здания администрации города. Пока записались для участия 16 человек.

Просмотров: 317

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...
1комментарий Добавить комментарий
  • Некоторые интересные подробности по детсадам есть тут

    http://perskiy.livejournal.com/55585.html

    плюс там же ролик

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также