Общины без храмов и главная святыня без света — какое «наследство» досталось Каменскому архиепископу

Разделение Екатеринбургской епархии лишает финансирования областные территории.

Стали известны подробности работы новообразованной Каменской и Алапаевской епархии. Глава епархии епископ Серафим встретился с журналистами и рассказал о доставшемся «наследстве» и планах развития подведомственных территорий.

«В образованную в июле этого года епархию входят 27 округов и районов. Это 175 храмов. Некоторые из них, правда, находятся еще в стадии регистрации»,— сообщил епископ Серафим прессе.

Главной святыней епархии стал монастырь Новомучеников Российских в Алапаевске — место трагической гибели родственников Николая II. Сейчас там ведется строительство нового храма и гостиницы для паломников. «После того как объект будет построен, монастырь станет полноправным духовным центром епархии»,— отметил владыка Серафим.

Тем не менее, сроки окончания строительства неизвестны. По словам епископа, у монастыря нет постоянных крупных спонсоров и денежное финансирование — нерегулярное. Стоит отметить, что в монастыре Новомучеников Российских до сих пор не проведено электричество, хотя действует он уже почти 20 лет.

Епископ Серафим был сдержан в суждениях, однако отметил, что во многих населенных пунктах, где действует епархия, нет храмов, а существуют только общины. Богослужения ведутся во временных помещениях. Вопрос о строительстве новых объектов и восстановлении старых будет решаться, но медленно. Актуальным остается вопрос с финансированием.

Также в скором времени должен быть решен вопрос с размещением управления епархии. «Информация о разделении епархии пришла достаточно неожиданно. Поэтому естественно, что в Каменске-Уральском никто не готовился к созданию епархиального управления. Администрация города идет нам навстречу и готова предоставить уже существующие здания. Скорее всего, управление разместится в одном из них. Если оно не подойдет, то, возможно, будет решаться вопрос о строительстве нового здания»,— рассказал епископ Серафим журналисту JustMedia.

Прихожане новообразованной Каменской епархии отмечают, что средств на строительство новых объектов там сейчас немного. С разделением Екатеринбургской и Верхотурской епархии на три духовных ведомства часть территории Свердловской области лишилась более-менее постоянных финансовых вливаний от крупных благодетелей. Большинство из них сосредоточились теперь на Екатеринбурге и Верхотурье.

В частной беседе работники одного из алапаевских храмов рассказали JustMedia, что православные общины Каменской епархии добровольно собирают на местах пожертвования для обустройства епархиального управления в Каменске-Уральском.

Просмотров: 259

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Максим Клейменов, «Город ФМ на 107,6»:

«Запасайтесь витаминами, весна обещает быть долгой»

вторник, 31 марта

Сегодня

+3
+3
+13
+13
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...