Принято первое заявление в реестр обманутых дольщиков Свердловской области

Областной закон по защите обманутых дольщиков начал работать.

На Среднем Урале начал работать областной закон, направленный на защиту граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. В управлении Госстройнадзора по Свердловской области принято первое заявление в реестр обманутых дольщиков от Ольги Солдатовой, которая является пайщиком ТСЖ «Кольцовский». Его застройщиком выступило ООО «Газуралтрейд», у которого по суду был признан недействительным договор аренды земельного участка на перекрестке улиц Спутников—Авиаторов.

Как известно, летом текущего года по инициативе губернатора Александра Мишарина был разработан и принят областной Закон «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах». Этот документ позволяет решить проблемы уральцев, пострадавших от действий откровенных мошенников, у которых нет ни объектов недостроенного строительства, ни площадок, где должно возводиться жилье. 

Позднее были приняты два постановления правительства,  определивших механизмы реализации закона, в том числе принципы формирования реестра обманутых дольщиков.

«Попавшие в реестр люди смогут претендовать на получение жилья, равного тому, за которое они ранее заплатили мошенникам. Предоставлять их будут строительные компании, получившие от государства земельные участки под застройку в обмен на готовые дома»,— рассказывает советник председателя правительства Свердловской области Дмитрий Нисковских.

По расчетам областных властей, число дольщиков, обманутых застройщиками, которые не имели разрешения на строительство и земельных участков, составляет примерно 500 человек. Они пострадали от действий ряда компаний — ООО «УИСК» Владимира Борисова, ООО «Уралэнергострой» Виктора Суруды, ООО «СУ-18» Виктора Эберса, ООО «СК КНК», ЗАО «Аркада», ООО «Екатеринбургинвест», ПСК КПД, ЖСК «Лазурный». ООО «Газуралтрейд» ООО «УК ВУЗспецстрой», ООО «Спецпромцентр». Однако в правительстве отмечают, что будут приняты и рассмотрены документы всех, кто считает себя обманутыми дольщиками, а в реестр включат тех, кто действительно пострадал от действий недобросовестных застройщиков. 

«Сейчас строительные работы ведутся на 18 объектах, где квартиры получат обманутые дольщики. В октябре сдан дом городе Первоуральске по улице Емлина, 11, а также намечается пуск двух многоквартирных домов в Екатеринбурге по улице 8 марта-Авиационной и по улице Большакова-Луначарского (ТСЖ «Высокий берег»). Квартиры получат 415 дольщиков. Реализация Закона по защите прав обманутых дольщиков позволит нам ускорить решение  проблемы. В этом году часть граждан получит жилье, а остальные перейдут в разряд обычных дольщиков и вселятся в квартиры в 2012 году»,— отмечает председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин. 

Просмотров: 425

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

суббота, 22 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:15

«Юнармия» очистила от снега памятник уральскому разведчику на Уралмаше

Несколько отрядов района взяли шефство над мемориалом.

Вчера в 16:15

Екатеринбурженка отсудила более 93 тысяч рублей за некачественную дубленку

После химчистки верхняя одежда стала непригодна для ношения.

Вчера в 15:21

В Екатеринбурге покажут личные печати и оттиски известных уральцев конца XIX века

Выставка открылась в Музее истории Екатеринбурга.

Вчера в 15:09

Адвокат Михаила Шилиманова подала апелляцию

Защита Артемия Кызласова пока решение суда не обжаловала.