Проблемы осеннего призыва: уклонистов некому ловить, а здания военкоматов разваливаются

На просьбы военкомов Министерство обороны реагирует традиционно: нет денег.

Осенний призыв с Свердловской области в разгаре — в пятницу, 21 октября начнет работу областной призывной пункт, а в субботу, 22 октября на него прибудут первые призывники.

Всего из 9,5 тысячи молодых людей призывного возраста штаб округа планирует призвать на военную службу 3871 человека. 4 декабря с областного призывного пункта отправится в разные части страны три эшелона солдат. В том числе один самолет полетит в Калининград, а двадцать новобранцев поедут нести службу в президентском полку.

Одновременно со стартом призывного сезона вскрылись недоработки законодательства и финансовые проблемы. Военкомы отмечают, что в весенний призыв от явки в военкомат уклонились 219 человек, а от отправки к месту несения службы — 66 человек.

«Федеральный закон «О полиции» не наделил нынешних полицейских полномочиями по поиску уклонистов, а военная полиция в нашем государстве пока не создана,— заявил сегодня на заседании комиссии Екатеринбургской гордумы безопасности жизнедеятельности населения начальник отдела военного комиссариата Свердловской области по Октябрьскому и Ленинскому районам Сергей Самойленко.— Так что по закону уклонистов никто не может искать».

Впрочем, военный комиссар Свердловской области Игорь Лямин постарался решить этот вопрос с начальником УМВД России по Екатеринбургу Игорем Трифоновым.

«Игорь Трифонов обещал помочь с поиском уклонистов, правда, только в устной беседе, по телефону,— рассказал Сергей Самойленко.— Письменных обещаний он давать не стал. Но сказал, что в случае вопросов можно сослаться на закон о воинской обязанности, в котором прописано, что уклонистов должны ловить сотрудники военкоматов совместно с полицией».

Уклонисты — не единственная проблема военных. Актуальной проблемой остается скудное финансирование. Военкомы жалуются на нехватку оргтехники и ветхие помещения.

«К концу этого призыва в нашем военкомате рухнет крыша,— заявил начальник отдела военного комиссариата Свердловской области по Орджоникидзевскому району Юрий Шаламов.— Здание в аварийном состоянии. Электропроводка там с 1941-го года не менялась. Вчера, например, замкнуло проводку, весь второй этаж сидел без света. В любой момент может закоротить и случится пожар. Я жаловался главе района, но до сих пор никакой реакции не последовало».

Председатель комиссии по безопасности жизнедеятельности населения при Екатеринбургской городской думе Андрей Бура предложил военкомам составить список своих нужд и обещал передать этот список губернатору Свердловской области Александру Мишарину.

«Пусть он выбивает деньги у министерства обороны»,— резюмировал Бура.

Просмотров: 326

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

пятница, 21 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:15

«Юнармия» очистила от снега памятник уральскому разведчику на Уралмаше

Несколько отрядов района взяли шефство над мемориалом.

Сегодня в 16:15

Екатеринбурженка отсудила более 93 тысяч рублей за некачественную дубленку

После химчистки верхняя одежда стала непригодна для ношения.

Сегодня в 15:21

В Екатеринбурге покажут личные печати и оттиски известных уральцев конца XIX века

Выставка открылась в Музее истории Екатеринбурга.

Сегодня в 15:09

Адвокат Михаила Шилиманова подала апелляцию

Защита Артемия Кызласова пока решение суда не обжаловала.