Военный прокурор подтвердил, что смерть солдата в Еланском гарнизоне — это самоубийство

Смерь Руслана Айдарханова наступила из-за удушья в результате повешения.

«Инсценировка самоубийства исключается, смерть наступила от асфиксии про самоповешении, насильственных действий там совершено не было»,— так сегодня на пресс-конференции ответил на вопросы о солдате Руслане Айдарханове военный прокурор ЦВО генерал-майор юстиции Евгений Иванов.

Прокурор отметил, что расследование уголовного дела по статье «Доведение до самоубийства» продолжается, но пока преждевременно говорить, что самоубийство произошло в результате неуставных отношений.

«Было проведено стопроцентное анонимное анкетирование, также допрос следователями всех военнослужащих этой части, пока никаких фактов не выявлено»,— отметил военный прокурор ЦВО.

Появление ножевых ран на груди и ноге солдата прокурор Иванов объяснил тем, что в процессе судмедэкспертизы специалисты делали надрезы, чтобы выявить, являются ли следы на груди и ноге кровоподтеками или трупными пятнами, часть тканей была взята на исследование. Все это запротоколировано и описано в экспертизе. Там же отмечено, что у солдата Айдарханова были целыми зубы, глаза, кости. Следов борьбы и самообороны на месте обнаружения тела не было.

Также он показал журналистам фотографии, сделанные сразу после обнаружения тела в петле, где видно, что солдат висит лицом к дереву, на котором было несколько сучков, которые, по мнению судмедэкспертов, и повредили голову и кожу лица, глаз и грудную клетку солдата. На этих фотографиях ножевых ран еще не было.

Из-за того, что дело получило широкий общественный резонанс, в ближайшее время по инициативе следователей будет проведена эксгумация тела погибшего и повторная экспертиза о причине повреждений на теле. В данный момент формируется экспертная комиссия, куда должны войти специалисты из Москвы.

Напомним, 31 августа в Еланском гарнизоне пропал солдат Руслан Айдурханов, сирота из поселка Арасланово (Челябинская область). После смерти матери юношу забрали в армию и направили служить на Средний Урал, в воинскую часть №55062. В ходе поисков в ста метрах от поста нашли тело солдата на петле из брючного ремня. Когда его прислали домой в закрытом гробу, родственники обнаружили множественные раны и следы от ушибов по всему телу. Было проведено расследование и заведено уголовное дело.

Просмотров: 395

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Анна Шустикова, Музей истории Екатеринбурга

«Очень хочется лета, чтобы можно было танцевать на улице»

вторник, 18 февраля

Сегодня

-12
-12
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...