От философии до штруделя: в Екатеринбурге состоится симпозиум «Австрия как культурный центр Европы»

Секционные заседания пройдут в библиотеке главы города и Уральском федеральном университете.

В течение недели философы, лингвисты, культурологи, политологи Уральского федерального университета и гости из Санкт-Петербурга, Киева, Казани и других городов будут чувствовать интеллектуальную атмосферу Австрии — 25-28 октября в Екатеринбурге состоится II Международный симпозиум «Австрия как культурный центр Европы». Организаторами выступили Департамент философии Института социальных и политических наук Уральского федерального университета, Уральское отделение Российской Академии Наук и Почетное консульство Австрийской Республики в Екатеринбурге.

Среди мероприятий симпозиума — научные конференции, работа киноклуба, занимательные культурные акции. В числе гостей — Хайнрих Пфандль, доктор философии, профессор Классического университета Граца, специалист в области межкультурной коммуникации, контактной лингвистики и языковой политики. Вопросы образовательной политики Евросоюза будут рассмотрены на круглом столе, темы которого привлекли внимание ведущих ученых университета и УрО РАН.

Секционные заседания пройдут в библиотеке главы города и Уральском федеральном университете, темы этих встреч разнообразны и включают вопросы австрийской идентичности и драматической истории личности в литературе, психоанализа в контексте австрийской культурной традиции, политической философии Австрии и России в сравнительной перспективе, австрийской языковой традиции, судеб австрийского позитивизма. Особое место занимает культурологическая конференция «Австрия как территория диалога культур», где выступит большое количество исследователей разных направлений: искусствоведения, философии культуры, эстетики, культурологии.

Симпозиум предоставляет возможности живого научного общения «мэтров» философии, политологии, культурологии и лингвистики с молодыми учеными, учителями школ, аспирантами, магистрантами, студентами, всеми, интересующимися историей и культурой Австрии.

В культурной программе симпозиума предполагается демонстрация и обсуждение художественных фильмов, снятых австрийскими режиссерами. Юные музыканты города исполнят произведения австрийских композиторов, готовится выставка фотографий «Философия в Австрии: места обитания» и даже чаепитие с «дегустацией» классического венского штруделя.


Просмотров: 306

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Алексей Палкин, Театр кукол:

«Мне вот такая погода нравится: хорошо, тепло, красота»

вторник, 25 февраля

Сегодня

-3
-3
+1
+1
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:12

В «Единой России» объяснили, кто действительно «заморозил» вопрос по отставке депутата Вихарева. И это не женщины-депутаты

Еще в минувшую пятницу лидер свердловских единороссов Виктор Шептий переговорил со спикером Игорем Володиным.

Сегодня в 16:57

В минувшие выходные в ТРЦ Карнавал прошел второй традиционный чемпионат по поеданию пиццы

Любители итальянского лакомства поборолись за звание лучшего.

Сегодня в 16:43

Эксперты рассказали, как правильно проезжать «лежачих полицейских»

Типичные ошибки, которые допускают водители.

Сегодня в 15:34

Спикер Володин раскрыл, за что хочет снять с поста главу комиссии по горхозу Колесникова

Среди претензий – «матьки» и грубое общение с женщинами-депутатами.