«Жаль, что валенки с собой не взяли!» — как проходит очередь к поясу Пресвятой Богородицы. ФОТО

Паломники пьют чай на полевой кухне и греются в «Атриум Палас Отеле».

Приложиться к поясу Пресвятой Богородицы, который привезли накануне в Екатеринбург, приехали люди со всего Урала и Сибири. По предварительным подсчетам, увидеть одну из главных христианских святынь уже собрались более 20 тысяч человек. У Свято-Троицкого кафедрального собора очередь растянулась на целый квартал. Паломники ждут своей очереди по 6-7 часов.

«Мы тут с раннего утра, и еще только середина дня. Так что часа три как минимум еще стоять. Мы уже все перезнакомились. Я сама — из Режа. Рядом женщина из Сургута. Специально брали отгул, чтобы приехать. Дальше за нами — люди из Новосибирска. Все дружно очень стоим. Жаль только, что валенки не взяли. Смех смехом, но несколько часов в очереди — холодно»,— рассказывает паломница Наталья.

Многие, между тем, предусмотрительно запаслись теплой одеждой. Паломники стоят, накинув на плечи одеяла. Многие греются в фойе «Атриум Палас отеля». Внешне все это напоминает последствия стихийного бедствия.

Картину дополняет развернувшаяся у храма полевая кухня. Люди в куртках цвета хаки разливают чай. «Мы на самом деле — от храма. Куртки такие надели, чтобы теплее было. Сейчас вот только чай остался. До этого кормили кашей»,— объясняет один из работников полевой кухни.

Рядом с полевой кухней — еще одна внушительная очередь, в туалеты. «Отхожих мест» у храма установили около десятка, в каждую стоит человек по 30. «Нам и этого достаточно. Мы не ожидали, что здесь вообще что-то будет организовано»,— говорят паломники.

На повороте ко входу Свято-Троицкого собора очередь к поясу Богородицы становится заметно плотнее. Толпу от проезжей части отгораживают железные перекрытия, как на рок-концертах. На глазах журналиста JustMedia конструкции несколько раз опасно кренились, и толпа с оханьем едва не выпадала на дорогу. Поддерживать перекрытия вручную приходится сотрудникам ГИБДД.

В самом храме, как говорят очевидцы, очередь идет уже достаточно быстро. Тем, кому посчастливится достоять до конца, афонские монахи вручают специально сшитые и освящённые пояски — символы пояса Пресвятой Богородицы — и иконки Божией Матери.

Стоит отметить, что очередь к православной святыне со временем только увеличивается. К вечеру, паломников, скорее всего, станет еще больше. Свято-Троицкий собор будет работать в круглосуточном режиме. Многие иногородние паломники вынуждены были сдать билеты на транспорт до дома. Как сообщили JustMedia на Северном автовокзале Екатеринбурга, сегодня было несколько обращений с просьбой перенести выезд на несколько часов из-за растянувшейся очереди. Впрочем, говорят транспортные работники, дефицита в билетах на рейсовые автобусы нет. Большинство паломников приехали в Екатеринбург на специально заказанном транспорте.

ФОТОрепортаж из Свято-Троицкого собора смотрите здесь.

ФОТО: Дарья КОЗИНОВА

 
  
 

Просмотров: 416

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Анна Шустикова, Музей истории Екатеринбурга

«Очень хочется лета, чтобы можно было танцевать на улице»

вторник, 18 февраля

Сегодня

-12
-12
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...