Отдаленные районы Среднего Урала получили 53 новых школьных автобуса, оснащенных ГЛОНАСС. ФОТО

Технику вручил губернатор Александр Мишарин.

Дети из 23 муниципалитетов Свердловской области смогут добираться до школы комфортно и безопасно — губернатор Александр Мишарин 25 октября вручил директорам школ и детских домов региона 53 новых автобуса, оснащенных системой ГЛОНАСС.

Сегодня в регионе работают 382 школьных автобуса, услугами которых ежедневно пользуются почти 15 тысяч детей.

«Кто бы мог подумать еще пять лет назад, что мы так серьезно займемся обеспечением учебных заведений школьными автобусами, будем создавать условия, чтобы наши дети могли с максимальным комфортом и безопасностью добираться до школы. Сегодня это стало явью. Сегодня мы вручаем 53 новых машины, примерно по столько же будем закупать и в последующие годы»,— сказал Александр Мишарин.

По его словам, перед правительством поставлена задача — выйти на такие объемы закупок, которые позволят эксплуатировать автобусы ровно столько, сколько записано в паспорте эксплуатации.

Важно, что машины оснащены системой ГЛОНАСС, которая позволит контролировать, не превышал ли автобус скорость, не отклонялся ли от маршрута, не делал ли он несанкционированных остановок.

Сегодня отслеживать все эти параметры можно из областных министерств образования и информационных технологий. В будущем планируется, что диспетчерский центр будет организован на базе Управления автомобильных дорог Свердловской области.

Теперь в нашем регионе уже 64 школьных автобуса оборудованы ГЛОНАСС. По словам министра общего и профессионального образования региона Юрия Биктуганова, весь автобусный парк будет подключен к системе к июню 2012 года.

«Хороший путь в школу — это один из залогов высокой успеваемости»,— уверен губернатор.

Часть автобусов обрела своих владельцев, опережая графики поставки. Например, школьный автобус для Пудлиноговской школы в Красноуфимском районе должен был быть выделен в четвертом квартале этого года, но 1 сентября в школу пришли несколько ребят из поселка Соколиный Камень, что в 8 километрах от школы. Поэтому областные власти пошли навстречу образовательному учреждению и отправили автобус в эту школу досрочно.

В зависимости от потребности, муниципалитеты получают автобусы марки ГАЗ, ПАЗ или КАВЗ, цена которых варьируется от 650 тысяч до 2,7 миллиона рублей. В этом году на закупку техники из областного и федерального бюджетов было направлено около 60 миллионов рублей. В рамках областной целевой программы «Развитие образования в Свердловской области («Наша новая школа») на 2011-2015 годы» из областной казны на эти цели ежегодно будет направляться от 19 до 30 миллионов рублей. Это значит, что каждый год парк школьных автобусов будет увеличиваться, как минимум на 40-45 машин.

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора области

 
 
 
 
 

Просмотров: 428

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Диана Казакова, журналист:

«Люблю атмосферную зиму с блестящим снегом и солнцем, но чаще она бывает грустная и пасмурная»

среда, 26 февраля

Сегодня

-6
-6
-3
-3
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...