Первый всероссийский форум сосудистых нейрохирургов пройдет в Екатеринбурге

Ведущие специалисты России обсудят достижения сосудистой нейрохирургии и методы лечения сосудистых заболеваний.

Российская нейрохирургическая научно-практическая конференция «Сосудистая нейрохирургия» состоится 27-28 октября в Екатеринбурге. Организаторами ее выступают министерство здравоохранения Свердловской области, управление здравоохранения администрации Екатеринбурга, Уральская государственная медицинская академия, городская клиническая больница №40.

В конгрессе примут участие ведущие нейрохирурги России из 30 регионов, включая специалистов из крупных научно-практических центров обеих столиц.

Как отмечают в пресс-службе горздрава, выбор Екатеринбурга в качестве места проведения всероссийского форума не случаен. Здесь работает одна из старейших кафедр нервных болезней и нейрохирургии, основанная в 1934 году профессором Шефером. Созданная им нейрохирургическая служба на базе городской клинической больницы №40 продолжает и развивает лучшие традиции уральской школы.

Во время Великой Отечественной войны, применяя новые для того времени технологии в нейрохирургии, свердловские врачи спасли тысячи раненых с черепно-мозговыми травмами. Главный невропатолог и нейрохирург Уральского военного округа профессор Давид Шефер, объезжая прифронтовые госпитали, разработал руководство по этапной специализированной помощи этим больным.

В 1962 году в Свердловске по инициативе профессора Шефера впервые в Советском Союзе были созданы инсульт-бригады на «скорой помощи», которые стали толчком для становления скорой специализированной помощи во всей стране. Кроме того, это стало началом развития уральской школы нейрохирургии, в том числе и сосудистой.

Сегодня большинству уральцев с патологиями сосудов головного мозга оказывают специализированную помощь в межрегиональном микронейрохирургическом центре ГКБ №40. Операции практиковались сначала только в «холодном» периоде (спустя некоторое время после кровоизлияния), а начиная с 1999 года, были освоены операционные технологии в остром периоде кровоизлияния, что позволило значительно сократить смертность пациентов (2008 год — 24%, 2011 год — 9%).

В 2009 году ГКБ №40 стала базой регионального сосудистого центра. Опыт сотрудников и современное оборудование (новый компьютерный томограф, ангиографический комплекс, современный операционный микроскоп) позволили заниматься как открытой, так и внутрисосудистой нейрохирургией. В настоящее время в клинике в год оперируется около 200 пациентов с аневризмами, внедрены высокотехнологичные внутрисосудистые способы вмешательств.

Опыт уральских нейрохирургов, специалистов лучевой диагностики будет широко представлен в докладах форума, наряду с результатами работы ведущих клиник страны.

Отметим, что сосудистые заболевания — главная причина смертности россиян, велика доля смертей от сосудистой патологии мозга. 2% населения страдают от аневризм сосудов головного мозга, что в любую минуту может стать причиной внезапной смерти от внутричерепного кровоизлияния. Ежегодно в Екатеринбурге фиксируется от 140 до 170 кровоизлияний из аневризм сосудов головного мозга и до 200 гипертензивных кровоизлияний, связанных с повышением артериального давления.

Крайне высока летальность при первичном кровоизлиянии, а при повторном она достигает 60-70%. Решить эту проблему можно только хирургическим путем.

Место проведения научно-практической конференции — отель «Онегин» (улица Розы Люксембург, 49).

Открытие — 27 октября в 10.00.

Просмотров: 379

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

пятница, 21 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:15

«Юнармия» очистила от снега памятник уральскому разведчику на Уралмаше

Несколько отрядов района взяли шефство над мемориалом.

Сегодня в 16:15

Екатеринбурженка отсудила более 93 тысяч рублей за некачественную дубленку

После химчистки верхняя одежда стала непригодна для ношения.

Сегодня в 15:21

В Екатеринбурге покажут личные печати и оттиски известных уральцев конца XIX века

Выставка открылась в Музее истории Екатеринбурга.

Сегодня в 15:09

Адвокат Михаила Шилиманова подала апелляцию

Защита Артемия Кызласова пока решение суда не обжаловала.