Вынесен приговор участникам бунта в Краснотурьинской воспитательной колонии

Зачинщик массовых беспорядков получил четыре с половиной года лишения свободы.

Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области и государственным обвинителем прокуратуры области доказательства признаны Свердловским областным судом достаточными для вынесения приговора девяти осужденным, отбывавшим наказание в Краснотурьинской воспитательной колонии. В зависимости от роли каждого из них, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1,2 ст.212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках), а также в дезорганизации деятельности исправительного учреждения (ч.2 ст.321 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что вечером 21 августа 2009 года и в период с 7 до 11 часов 22 августа 2009 года, 17-летний осужденный за угрозу убийством Владислав С., отбываюший наказание в Краснотурьинской воспитательной колонии, в связи со своим недовольством режимом содержания разработал план совместного самовольного выхода за пределы территории отряда строгих условий отбывания наказания с восемью другими несовершеннолетними осужденными, и последующего участия в массовых беспорядках. В результате 22 августа 2009 года, в период с 13 до 14 часов, девять осужденных, находясь на прогулке в помещении прогулочного бокса этого отряда, под руководством организатора бунта С., самовольно вскрыли дверь прогулочного бокса, вышли за его пределы и показательно устроили погром, ломая об пол деревянные табуреты, находящиеся в расположении отряда №3, с целью вооружиться их деревянными ножками; сломали металлическую часть разделительного ограждения отряда №3 и совершили прорыв в расположение отряда №2. Находясь в отряде №2, С. и несколько других осужденных (всего порядка 40 человек), которых удалось подвигнуть к участию в массовых беспорядках, руками, ногами, камнями, кирпичами, палками и другими предметами совершили погромы административных зданий колонии, в которых расположены дежурная часть, спортивный зал, школа, карантинное отделение и служебные кабинеты подразделений колонии, уничтожив и повредив имущество колонии на сумму свыше 250 тысяч рублей.

Также установлено, что в процессе беспорядков осужденный С. умышленно применил насилие в отношении капитана внутренней службы — исполняющего обязанности заместителя начальника по кадрам и воспитательной работе. Он нанес сотруднику колонии не менее двух ударов руками в область лица и туловища. Капитан внутренней службы находился в отряде №1 и пытался не пустить осужденных, однако не смог выдержать напора толпы, участники которой сломали дверь, проникнув в отряд. После этого участники бунта вернулись в 3-й отряд и находились там вплоть до разгона бунта — в результате переговоров, под угрозой применения сил ОМОН, руководством колонии была достигнута договоренность о том, что участники бунта сдаются. После чего осужденные были разведены обратно по отрядам.

В ходе расследования этого уголовного дела в адрес ГУФСИН России по Свердловской области направлялось представление об устранении причин и условий совершения этих преступлений. В представлении было указано на нарушение сотрудниками колонии порядка вывода осужденных на прогулку (они были фактически оставлены без присмотра и при этом одновременно после обеда были выведены две группы каждая численностью по 5 человек — а по инструкциям имелась возможность вывода на прогулку только одной группы численностью 5 человек). Кроме того, осужденным удалось открыть двери, ограждавшие их в локальном участке, в связи с неудовлетворительным состоянием замков, дверей и самих ограждений. Также следователем в представлении указано на ненадлежащую воспитательную работу со стороны руководства колонии, неактивную позицию по мониторингу оперативной обстановки в колонии. По результатам указанного представления к дисциплинарной ответственности привлечены 19 сотрудников Краснотурьинской воспитательной колонии, включая начальника колонии и его заместителей.

При расследовании этого дела следователем проведен значительный объем процессуальных действий — порядка 400 допросов свидетелей, очные ставки, проверки показаний свидетелей на месте, судебно-медицинские и комплексные психолого-психиатрические судебные экспертизы обвиняемых, осмотры изъятых предметов и так далее. Срок следствия по делу составил более полутора лет. Объем материалов уголовного дела составил 23 тома, из них 6 томов — обвинительное заключение.

Приговором Свердловского областного суда организатор массовых беспорядков Владислав С. приговорен к 4,5 года лишения свободы; остальные 8 осужденных приговорены к лишению свободы сроком от 1,5 до 3,5 года. Все девять осужденных будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Кроме того, по приговору суда все осужденные обязаны солидарно выплатить в пользу государства 257 тысяч рублей в счет возмещения имущественного ущерба, причиненного в результате учиненных ими массовых беспорядков, сообщает пресс-служба областного следственного управления.

Просмотров: 443

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

воскресенье, 23 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:12

Высокинский запустил процесс отставок районных глав

Своего кресла уже лишился Роман Рудометов.

21 февраля 2020 в 17:15

«Юнармия» очистила от снега памятник уральскому разведчику на Уралмаше

Несколько отрядов района взяли шефство над мемориалом.

21 февраля 2020 в 16:15

Екатеринбурженка отсудила более 93 тысяч рублей за некачественную дубленку

После химчистки верхняя одежда стала непригодна для ношения.

21 февраля 2020 в 15:21

В Екатеринбурге покажут личные печати и оттиски известных уральцев конца XIX века

Выставка открылась в Музее истории Екатеринбурга.