Православные льготы: паломников с детьми пускают в храм без очереди, а автомобилистам, стоящим в пробках, предлагают молиться

Организаторы приезда в Екатеринбург пояса Богородицы довольны мерами безопасности.

Вице-президент, исполнительный директор Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Мищенко высоко оценил меры безопасности и организацию движения паломников к великой православной святыне — поясу Богородицы, который в настоящее время пребывает в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга.

«Сделано все по максимуму,— заявил Владимир Мищенко.— Верующие не толпятся хаотично, а подходят к храму двумя ручейками. Внутри храма стоят специально обученные люди и просят паломников креститься заранее и у святыни не задерживаться. Благодаря такой организации, помолиться поясу Богородицы успевают десятки тысяч людей в день. Сотрудники церкви периодически проходят по очереди, если видят людей с детьми дошкольного или младшего школьного возраста, предлагают им пройти без очереди, чтобы детки не простыли».

По словам вице-президента фонда, большой плюс в том, что недалеко от храма установлены биотуалеты, раз в день приезжает полевая кухня, людям дают горячий чай и кашу. Но главное, что сами паломники настроены позитивно, они общаются друг с другом и молятся прямо в очереди.

«Мы заходили в отель к людям, которые грелись,— рассказывает Владимир Мищенко.— Там были паломники из Томска, из Челябинска. Просили нас провести их без очереди. Говорили, что им завтра на работу, если не придут, начальник их уволит. Я спрашивал, сколько времени вы стоите? Они отвечали — три часа. Я говорил, что до этого святыню привозили в Санкт-Петербург, там люди стояли по 11-15 часов. И верующие сразу переставали жаловаться».

В то время как паломники с позитивным настроем стояли в очереди к собору, нашлись и те, кто оказался недоволен организацией. В первую очередь, это водители, которые вынуждены были стоять в пробках на улицах Белинского и Розы Люксембург. А по улице Куйбышева и вовсе нельзя было проехать — ГИБДД перекрыла движение по ней от цирка в сторону собора. Многие задавали вопрос, почему надо было выставлять православную святыню в соборе, который расположен в таком неудобном месте? Сомнения их попытался развеять проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии Петр Мангилев.

«Свято-Троицкий кафедральный собор — один из самых больших в Екатеринбурге,— заявил отец Петр.— У него есть отдельный вход и отдельный выход, что позволяет очереди двигаться быстрее. Перед собором большая площадь. Удобная транспортная развязка, можно добраться на любом транспорте из любого конца города. Хочу отметить, что ситуация с движением на этом перекрестке сложная всегда. Наоборот, ГИБДД делает все, чтобы облегчить движение автомобилей. И, опять же, водители, пока стоят в пробке, могут воспользоваться этим и помолиться Пресвятой Богородице».

Великая православная святыня пробудет в Екатеринбурге еще день. Завтра священники отслужат над ней литургию, после чего пояс Богородицы отправится в Норильск.

Просмотров: 351

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Андрей Двинин, эксперт-практик в области бизнес-планирования:

«Для меня самая шикарная погода зимой – это мороз и солнце при минус 15 градусах»

четверг, 20 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

Свердловского экс-замминистра экономики Шилиманова также арестовали на два месяца

Его обвиняют в посредничестве во взятке в особо крупном размере.

Вчера в 17:20

Кызласова отправили в СИЗО на 2 месяца

Генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Вчера в 16:58

Свердловские подростки стали чаще становиться жертвами

В 2019 году потерпевшими по уголовным делам оказались 2092 ребенка.