Установка счетчиков не уменьшает, а, наоборот, увеличивает расходы свердловчан

Стоимость установки всех приборов учета в одной квартире составит в среднем 10 тысяч рублей.

Многие жители Свердловской области отказываются устанавливать приборы индивидуального учета, не видя в этом какой-то экономии. Тем более что за это не предусмотрено никаких санкций.

«От реформирования отрасли, пока мы не знаем, сколько мы потребляем, толку нет. То есть пока не будет учета, ни о каком энергосбережении говорить не приходится. А люди не хотят платить по счетчику и платят по нормативам, потому что это дешевле»,— говорит исполнительный директор Союза предприятий жилищно-коммунального комплекса Свердловской области Сергей Кыров.

Чтобы решить проблему разницы между тем, сколько люди реально потребляют и сколько платят, планируется повысить нормативы, в зависимости от возраста и высоты многоквартирного дома.

«Думаю, что в скором времени проведут сравнительный анализ оплаты по нормативам и по индивидуальным счетчикам. И возможно, что нормативы потребления, для людей, которые не хотят устанавливать счетчики, будут повышены. Например, норматив для девятиэтажек будет Х, а для пятиэтажек — Х плюс 25%. И тогда разница возникать практически не будет»,— говорит начальник отдела энергосберегающих технологий министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Александр Чистяков.

На сегодняшний день установка всех счетчиков в одной квартире обойдется свердловчанину в среднем 10 тысяч рублей, а то и больше, потому как только цена прибора учета тепла составляет от 8 тыс. рублей. И самое главное, что установка счетчиков не окупится и не принесет никакой финансовой пользы потребителю. Хотя первым мотивирующим средством к их установке была как раз экономия.

«Счетчик не окупится. Просто человек будет платить за то, что он реально потребляет»,— говорит Сергей Кыров.

 

Просмотров: 276

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

понедельник, 24 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...