В Нижнем Тагиле следователи СК и МВД учились работать на месте взрыва

Следователям рассказали особенностях работы со взрывными устройствами.

В Нижнем Тагиле, на базе ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов», для работников следственных подразделений Следственного комитета России по Свердловской области и ГУ МВД России по области прошел семинар на тему: «Особенности осмотра места происшествия и упаковки вещественных доказательств по уголовным делам, связанным со взрывами, назначение экспертиз».

В нем приняли участие около 30 следователей из Тагилстроевского, Кушвинского, Ленинского, Кировградского, Салдинского и Дзержинского следственных и межрайонных следственных отделов. Кроме того, в семинаре в качестве докладчиков участвовали сотрудники экспертных подразделений МВД РФ и отряда особого назначения ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Слушателям семинара была прочитана лекция об особенностях осмотра места происшествия по уголовным делам, связанным со взрывами, и доклад о способах и технических средствах обнаружения взрывчатых веществ с демонстрацией передвижного комплекса отряда особого назначения «АРАКС». В комплекте данного передвижного комплекса имеются контейнеры для перевозки взрывных устройств, защитные костюмы и щиты, дистанционный разрушитель взрывных устройств. Все это было продемонстрировано участникам семинара.

Как отмечают в пресс-службе областного следственного управления, кульминационным моментом мероприятия стал произведенный на полигоне учебный взрыв — сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 0,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. После взрыва следователи произвели осмотр «места происшествия», составили необходимые процессуальные документы.

Необходимо отметить, что в своей повседневной деятельности следователям Следственного комитета России приходится сталкиваться, в том числе, с обнаружением взрывных устройств или осматривать места происшествий, где произошел взрыв. Так, на днях в одной из квартир дома по улице Компасной следственно-оперативной группой в ходе обыска по уголовному делу об убийстве была обнаружена ручная наступательная граната. Для ее обезвреживания были вызваны сотрудники отряда особого назначения, которые успешно справились с этой задачей.

Просмотров: 249

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Алексей Палкин, Театр кукол:

«Мне вот такая погода нравится: хорошо, тепло, красота»

вторник, 25 февраля

Сегодня

-3
-3
+1
+1
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 08:23

В ДТП на свердловской трассе погиб студент

Также травмы получили водитель и два других пассажира ВАЗа.

Сегодня в 07:25

Алексей Палкин, Театр кукол: «Мне вот такая погода нравится: хорошо, тепло, красота». В Екатеринбурге +1 градус

Облачно с прояснениями, ночью небольшой снег, днем без существенных осадков.

23 февраля 2020 в 14:16

«Уральский халк» победил поляка Пастернака

Бой прошел 22 февраля.