УрФУ на встрече Президента РФ с молодыми инноваторами будет представлять Александр Корсаков

Сотрудник вуза намерен обсудить вопросы развития производства волоконной оптики в России.

Президент России Дмитрий Медведев проведет в субботу, 29 октября, встречу с молодыми учеными, инженерами и изобретателями в московской школе управления «Сколково». Александр Корсаков, сотрудник Уральского федерального университета, директор малого инновационного предприятия «Инфракрасные материалы» намерен обсудить на встрече с Президентом вопросы развития производства волоконной оптики в России.

С 2002 года Александр Корсаков занимается инфракрасной волоконной оптикой: еще в рамках дипломного проекта он разработал и изготовил экспериментальную установку для выращивания монокристаллов галогенидов металлов. По этой теме Александр защитил кандидатскую диссертацию, на сегодня он имеет более 45 публикаций и 6 патентов РФ. Молодой ученый УрФУ надеется, что на встрече с Президентом сможет задать ему вопросы и внести предложения по модернизации промышленности.

"Я знаю, что сейчас готовится к утверждению программа «Инновационная Россия 2020, — говорит Александр. — Будет ли в ее рамках развиваться производство волоконной оптики в России? В нашей стране есть свои разработки мирового уровня, однако сегодня для тех же кварцевых обычных световодов закупается сырье, комплектующие и оборудование за границей".

В настоящее время Александр Корсаков руководит проектом по созданию инновационных продуктов на основе оптических волокон из кристаллов галогенидов серебра, легированных редкими элементами. Планируется организация полного цикла производства и продажа аттестованных изделий в России и за рубежом. К сожалению, сегодня подобные световоды, изготавливаемые на основе еще советских разработок, импортируются в Россию, хотя эти изделия применяются для ИК-спектроскопии — это онлайн-мониторинг в нефте-химической, фармацевтической промышленности; космических исследованиях, лазерной технике и радиационном контроле. Для реализации проекта с помощью инновационной инфраструктуры Уральского федерального университета привлечено более 20 млн. руб. Александр надеется, что с 2012 года в Свердловской области начнется создание технопарка высоких технологий «Университетский».

Просмотров: 358

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.

Вчера в 16:49

Работника шиномонтажки оштрафовали за фейк о сотнях жертв коронавируса на Урале

В Екатеринбурге всего 39 случаев заражения и пока ни одной смерти.