Магистры УрФУ вынуждены на год прервать свое обучение: в планы будущих ученых вмешалась армия

Несмотря на отсрочки, молодых людей все-таки призвали на службу.

Еще недавно магистры Уральского федерального университета планировали посвятить себя научной деятельности, стать полезными в академической среде. Сегодня планы двух магистров Уральского энергетического института Виталия Блинова и Андрея Деминова резко поменялись, и через неделю их ждет служба в российских войсках. Военкомат не посчитал нужным заблаговременно предупредить университет и самих ребят о том, что в этом году отсрочки не будет, отмечают в пресс-службе УрФУ

Досада и растерянность слышится в голосе ребят, когда они рассказывают о том, как вдруг с удивлением для себя узнали, что их ждут в военкомате для призыва. Многие из них пришли туда сами, причем с полной уверенностью того, что у них есть отсрочка.

«После обучения в магистратуре я собирался поступать в аспирантуру, заниматься научной деятельностью,— рассказывает магистр Уральского энергетического института кафедры «Турбины и двигатели» Виталий Блинов.— В военкомат я попал случайно. Нужно было поменять прописку, и меня отправили в военкомат. Теперь мне нужно принести туда копию диплома, закрыть задолженности и явиться уже для отправки в часть. Знаю, что университет общался с представителями военкомата — все без толку. Ответ один — осенний призыв!».

У коллеги Виталия — Андрея Деминова другая история: «Мне повестку прислали на работу. Но я не стал беспокоиться, ведь в ней было указано, что у меня есть отсрочка от армии, и в военкомат нужно было подойти, чтобы всего лишь расписаться. Можно сказать, что меня обманным путем заманили в военкомат, где я тут же прошел медосмотр, после чего мне сказали, что я годен. Ко всему прочему, там надо мной еще посмеялись, что я пришел сам. Я знаю случаи, когда студент поступал в магистратуру, и ему давали отсрочку. Что же стало поводом призвать магистров в этом году — непонятно. Отправка в часть состоится уже через неделю, все документы на руках. Меня забирают в патрульно-постовую службу. Я не планировал служить в армии, ведь после магистратуры я хотел поступить в аспирантуру, заниматься научной деятельностью».

С чем связана такая непредсказуемость действий военкомата, недоумевает и руководство энергетического института УрФУ. Магистратуру необходимо развивать. Из того небольшого количества ребят, которые идут туда учиться после бакалавриата или специалитета, происходит естественный отбор аспирантов, в чью жизнь в дальнейшем плотно войдет научно-исследовательская работа. Это та молодая кровь, в которой сегодня так нуждается наука.

«Я очень надеюсь, что все делается в рамках закона. Но в этом деле, прежде всего, должен превалировать здравый смысл»,— считает Юрий Бродов, директор Уральского энергетического института УрФУ, заведующий кафедрой «Турбины и двигатели». Не без досады в голосе ведет он свои рассуждения: «Закон есть закон, но нужно было давать ребятам правильную информацию, ведь мы набрали  магистров и после бакалавриата, и после специалитета. Думаю, что если бы большая часть этих ребят знала, что в этот период их заберут в армию, они бы не пошли учиться в магистратуру. И мы бы потеряли поле, на котором ищем самых славных ребят с блеском в глазах, которые нужны кафедрам и вузу, в целом, нужны науке и промышленности, ведь мы учим их практически по индивидуальным планам, по договорам с предприятиями. С этих позиций для нас это потеря».

По словам директора УралЭНИН, эта ситуация наверняка оттолкнет от вуза в следующем учебном году будущих магистров. Раз существует такая неопределенность, или якобы данные обещания не выполняются, то это может подрывать авторитет кафедр, институтов и всего федерального университета.

Есть еще одна проблема. Известно, что исходя из численности учащихся, в данном случае магистров, определяется учебная нагрузка кафедр и институтов. Если ребят отправляют служить в разгар учебного года, можно сказать, что учебный план будет недовыполненным, а учебная нагрузка в полной мере — нереализованной.
«Мы не против того, чтобы наши ребята служили, но не стоит отнимать у них возможность доучиться,— добавляет Юрий Бродов.— После обучения наши выпускники ведь могут быть полезными даже в некоторых «наукоемких» войсках. Но, к сожалению, в Областном военкомате после обращения ректората с просьбой рассмотреть возможность отсрочки нам не пошли навстречу, даже не связались с нами и не переговорили на эту тему».

Известно, что в данный момент ребята готовят письмо губернатору Александру Мишарину — как председателю наблюдательного совета УрФУ.

Через год службы в армии ребята могут забыть полученные навыки, да и наука не стоит на месте. Многие могут просто не вернуться в магистратуру. Ведь это тот возраст, когда молодым людям нужно начинать зарабатывать деньги, делать карьеру, заводить семью.

Просмотров: 609

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.

Вчера в 16:49

Работника шиномонтажки оштрафовали за фейк о сотнях жертв коронавируса на Урале

В Екатеринбурге всего 39 случаев заражения и пока ни одной смерти.