SOS! Екатеринбург может лишиться еще одного памятника архитектуры

Правительство Свердловской области выставило на аукцион объект культурного наследия — усадьбу купца Ваганова.

Фонд имущества Свердловской области сообщает о проведении аукциона по продаже объекта культурного наследия, расположенного по адресу: улица Радищева, 8. Здесь находится усадьба купца Ваганова, полукаменный дом и флигель, украшенный деревянной резьбой, торговая лавка в кирпичном стиле, XIX век. Аукцион пройдет 30 ноября, начальная цена лота — 19,9 миллиона рублей.

Фонд уточнил в информации о проведении торгов, что разрешенное целевое использование усадьбы — размещение административно-конторских помещений.

Несмотря на этот пункт, общественники Екатеринбурга бьют тревогу: власти готовят почву для уничтожения памятника деревянного зодчества. Еще летом департамент управления муниципальным имуществом внес вторую часть усадьбы в перечень объектов, подлежащих продаже. Депутаты городской думы проголосовали практически единогласно за продажу памятника архитектуры.

«Муниципалитет и областные власти одновременно решили избавиться от собственности на одном клочке территории,— пишет блоггер-активист Олег Букин.— Если два снаряда падают в одну и ту же воронку, значит это кому-нибудь нужно. А нужно это только одной офисной этажерке, потому что ни подойти к ней, ни подъехать сейчас — ну, никак; и потому что изначально эскизный проект офисятника не предполагал сохранение усадьбы Ваганова».

Кстати, это не первое покушение на усадьбу купца Ваганова. Зимой 2009 года памятник деревянного зодчества уже пытались поджечь.

Просмотров: 187

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Черепанов, менеджер:

«Вокруг падают снежинки, и мне это напоминает о волшебстве»

четверг, 17 января

Сегодня

-6
-6
-4
-4
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...