Свердловские подростки предпочитают совершать преступления в группе

Зачастую они даже не знают, что нарушают закон, считая свои действия шалостью.

Профилактика преступлений несовершеннолетних остается в числе приоритетных направлений деятельности следственных подразделений полиции. При расследовании каждого такого преступления выявляются причины, толкнувшие подростков на противоправные деяния, и обстоятельства, при которых стало возможных нарушение закона со стороны несовершеннолетних. Данная информация анализируется и направляется в органы образования, опеки и другие заинтересованные структуры.

Так, за девять месяцев 2011 года в производстве следственных подразделений отделов и управления МВД России по Свердловской области находилось 1716 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и с их участием. Как отметила сотрудник по связям со СМИ Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области Татьяна Васильева, это на 17,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, однако цифра все равно немаленькая и внушающая опасения. При расследовании установлено, что в половине данных случаев подростки совершали преступления в группе, а четверть всех преступлений была совершена ими при участии взрослых.

В настоящее время из этого количества уголовных дел 1020 уже направлены в суды; к уголовной ответственности привлечено 1387 человек.

«Проведенный в ГСУ ГУ МВД области анализ показывает, что подавляющее большинство преступлений, совершаемых подростками, — это кражи (стать 158 УК РФ). На втором месте — грабежи, на третьем — угоны»,— отметила Татьяна Васильева.

В связи с этим сотрудники полиции обращаются к родителям несовершеннолетних подростков: следует уделять досугу детей более пристальное внимание, поскольку большинство преступлений совершаются именно теми подростками, кто остается без контроля со стороны взрослых.

Так, в производстве следственного отдела ОП №24 по Синарскому району Каменска-Уральского находится уголовное дело по части 2 статьи 161 УК РФ — грабеж, подозреваемым по которому проходит подросток 1995 года рождения. За один вечер он успел совершить два грабежа. 25 октября подросток с группой ровесников пришел в торговый павильон на улице Победы с целью купить спиртное. Однако продавщица отказалась продавать несовершеннолетним спиртные напитки. Тогда подозреваемый разбил ногой витрину и, схватив две полуторалитровые бутылки пива, скрылся. Похищенное пиво друзья распили во дворе неподалеку. А когда хмель ударил в голову, подросток напал на двух молодых людей, оказавшихся поблизости. Увидев, что они входят в подъезд, юный злоумышленник подошел к ним с вопросом, нет ли сигареты, и, не дожидаясь ответа, ударил одного из молодых людей в лицо. В ходе завязавшейся драки подросток похитил у потерпевшего коммуникатор. Позже, поняв, что использовать телефон не получится — он был закодирован, подростки просто разбили его.

Вскоре вся группа была задержана сотрудниками полиции. Основным подозреваемым оказался 16-летний подросток, его приятели фигурируют в деле как свидетели.

«Примечательно, что и в данном случае, и в большинстве аналогичных происшествий юные правонарушители даже не понимают, что совершили что-то противозаконное. С их точки зрения, нападение на человека, похищение сотового телефона — не преступление, а просто шалость. Правовая грамотность несовершеннолетних очень низкая, потому что зачастую никто из родных и близких не заботится о том, чтобы привить ребенку элементарные знания закона»,— отметила Татьяна Васильева.

Отметим, что только в вышеупомянутом Синарском районе Каменска-Уральского с начала года расследовалось 22 уголовных дела, обвиняемыми по которым проходят несовершеннолетние подростки.

Просмотров: 321

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Анна Шустикова, Музей истории Екатеринбурга

«Очень хочется лета, чтобы можно было танцевать на улице»

понедельник, 17 февраля

Сегодня

-12
-12
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...