«Автомамы» Екатеринбурга ответственнее пап

Акцию «Заботливый родитель» провели сотрудники ГИБДД около детских садов.

«Покажите, вы пристегнули своего ребенка? А почему нет? С начала года в нашем районе было девять ДТП с участием детей, двое были не пристегнуты и без детских кресел, они погибли…»,— предупреждает специалист по пропаганде отделения ГИБДД Чкаловского района Любовь Файзуллина.

Вчера, 9 ноября, сотрудники ГИБДД Екатеринбурга провели профилактическую акцию «Заботливый родитель». Сотрудники ДПС останавливали водителей с детьми у детского сада №497 на Чайковского в Чкаловском районе и проверяли, пристегнут или нет их ребенок в машине.

«Наша главная задача — донесение до родителей идеи, что перевозка детей на легковом автотранспорте должна осуществляться только при наличии детских удерживающих устройств, что это будет гораздо безопаснее для самих малышей»,— рассказала Любовь Файзуллина.

Водитель Андрей забрал своего малыша из детского садика, посадил его в кресло, но не пристегнул, проехал несколько метров и был остановлен сотрудниками ДПС.

«Еще не успел пристегнуть, я только немного проехал, нам тут до дома 100 метров»,— оправдывается он.

Любовь Файзуллина предупреждает его, что надо сразу пристегивать и себя, и ребенка. Нерадивый отец соглашается, обещает впредь не нарушать и готов заплатить штраф (500 рублей). Ему рассказывают о возможных способах перевозки ребенка, о креслах, специальных ремнях и отпускают.

Автолюбительница Оксана садит пятилетнюю Марину в кресло, аккуратно ее пристегивает и проверяет надежность ремней.

«Я никогда не вожу ребенка без кресла и непристегнутой, с рождения у нас была люлька, потом кресла»,— рассказывает Оксана.

Водитель «Тойоты» останавливается по требованию сотрудника ДПС и выходит из машины с женой и ребенком. Малыш был без кресла. В садик они идут за вторым ребенком — обоих также повезут домой без специальных приспособлений. С водителям проводят подробную беседу о правилах перевозки детей в машинах.

«Да у меня все есть, дома, у нас в машине все приспособлено, вот, смотрите, просто кресло дома оставили»,— оправдывается он.

Многие автолюбители, издалека завидя сотрудников ДПС, останавливаются за соседним домом и идут за ребенком пешком, чтобы не быть наказанным за нарушение. Некоторые особо хитрые забирают детей у другого входа в садик.

«Не понимаем, они не заботятся о безопасности своих детей, возят их неправильно, а потом вот так бегают — все равно страдают же дети!»— удивляются сотрудники ГИБДД.

Всего за час работы сотрудниками были осмотрены около трех десятков машин, водители которых забирали детей из детсада. За нарушения остановили пять человек, у которых дети были без кресел или не пристегнуты ремнями безопасности. Почти все нарушители оказались мужчинами. Мамы малышей детского сада №497 более ответственные — перевозят своих детей в креслах, люльках, пристегнутыми, даже несмотря на то что многим ехать 100 метров до дома.

Вчера акция проходила в четырех садиках города — в Чкаловском, Кировском, Орджоникидзевском и Верх-Исетском районах. Как отмечает специалист по пропаганде отделения ГИБДД Чкаловского района по пропаганде Любовь Файзуллина, она проверяет водителей у садиков своего района утром еженедельно по четвергам и пятницам.

Профилактическая акция «Заботливый родитель» в Екатеринбурге проходила в рамках социального всероссийского мероприятия. Как сообщили в пресс-службе ГИБДД города, мероприятие призвано преодолеть «барьеры» использования детских автокресел. Согласно данным опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения, только 50% родителей детей до 12 лет используют автомобильное кресло. При этом 20% родителей считают, что «у мамы на ручках надежнее», а еще 13% не верят в то, что кресло защитит ребенка в случае ДТП.

ФОТОрепортаж с акции «Заботливый родитель» смотрите здесь.

Просмотров: 297

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.

Вчера в 16:49

Работника шиномонтажки оштрафовали за фейк о сотнях жертв коронавируса на Урале

В Екатеринбурге всего 39 случаев заражения и пока ни одной смерти.