В ГУ МВД области открылся музей славы и памяти службы БХСС-БЭП

Собравшиеся почтили минутой молчания память своих погибших коллег.

В праздничный день 10 ноября в здании оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области прошла церемония открытия музея славы и памяти этой легендарной службы.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, экспозиция музея посвящена прошлому и настоящему службы БХСС-БЭП. Символично, что в торжественном открытии музея принимали участие не только действующие сотрудники, но и многочисленные заслуженные ветераны – слава и гордость свердловской милиции.

Безусловно, главное внимание всех, кто собрался в этот торжественный день, привлекла мемориальная стела с именами офицеров УБЭП, погибших при исполнении служебного долга, на боевом посту. Минутой молчания и алыми гвоздиками присутствующие почтили память заместителя начальника отдела по внешнеэкономической деятельности УБЭП свердловского ГУВД капитана милиции Дмитрия Ширкова (1972—2002) и погибших в служебной командировке на территории Чеченской Республики оперуполномоченного девятого отдела управления по налоговым преступлениям майора милиции Михаила Паршукова (1969—2006) и оперуполномоченного отдела зонального контроля капитана милиции Николая Темескова (1969—2003). Среди самых почетных гостей праздника была и супруга майора Темескова — Елена Геннадьевна.

«Сегодняшний день — особый как для всех сотрудников органов внутренних дел России, полиции, так и для тех, кто работал или работает в БХСС-БЭП. Ведь он не только праздничный, но и действительно очень памятный. Именно к сегодняшнему дню наш Совет ветеранов приурочил открытие обновленного и пока не очень большого мемориального комплекса, созданного при всемерной поддержке нынешнего начальника службы Олега Курача и руководства областного ГУ МВД в лице Михаила Бородина»,— говорит председатель Совета ветеранов службы экономической безопасности ГУ МВД России по Свердловской области Владимир Новоселов.

«Начиная создавать этот музей, мы хотели сказать, что и раньше в этом здании работали, дневали, ночевали, не считаясь с личным временем, выполняли служебные задания, приумножали ее авторитет те люди, которые сейчас стали ветеранами. Мы хотели донести до наших молодых коллег свои пожелания не отгораживаться, а всегда помнить о нас. Помнить о том, что, даже уйдя на пенсию, мы из службы не ушли и всегда готовы вам помочь. Надеемся, что вот это место, где мы сейчас находимся, в скором времени станет священным и почетным для всех нас. Что именно с него будут начинать свою карьеру молодые офицеры, именно здесь им станут вручать погоны и награды.

Лично я знал капитана милиции Дмитрия Ширкова, погибшего 3 июня 2002 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, связанных с разоблачением хищений на екатеринбургском заводе РТИ. Это был молодой, очень способный и перспективный сотрудник, прекрасный семьянин. Надеюсь, что в скором времени молодой офицер Денис Ширков тоже придет на работу в нашу службу и займет в строю место героически погибшего отца»,— продолжает Владимир Новоселов.

«Славные традиции службы экономической безопасности, как и всей свердловской милиции, давно и прекрасно известны всем. Эту службу, борющуюся с преступлениями в сфере экономики, иногда называют «тихой и незаметной». Да, формально она не предполагает, не требует от сотрудников каких-то особо героических поступков, это не уголовный розыск и не спецназ. Но, тем не менее, наши сотрудники тоже выполняют по-настоящему боевые задачи и гибнут в мирное время – при проведении оперативно-розыскных мероприятий и специальных заданий, в том числе и в «горячих точках» нашей страны,— говорит председатель Совета ветеранов и инвалидов органов внутренних дел Владимир Ралдугин.— И потому очень символичным, на мой взгляд, является тот факт, что среди задержавших убийцу нашего боевого товарища Дмитрия Ширкова был и сын одного из заслуженных ветеранов ОБЭП. А это значит, что у нас существует и преемственность поколений, и традиции».

«В такие памятные дни мы всегда вспоминаем и чествуем своих ветеранов, к работе и заслугам которых относимся с уважением и огромной благодарностью. И не только с радостью принимаем помощь наших опытных и заслуженных сотрудников в обучении молодежи, но и, в свою очередь, готовы помочь им всем, чем только можем, оказать любое содействие»,— отметил начальник оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции Олег Курач.

ФОТОрепортаж с открытия музея-мемориала смотрите здесь.

ФОТО: Валерий ГОРЕЛЫХ

Просмотров: 442

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Екатерина Нестерова, маркетолог-аналитик:

«Если бы не наша переменчивая уральская погода, то 9 из 10 разговоров не начались бы»

суббота, 18 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:37

Свердловский губернатор пообещал разобраться с горящей свалкой на Эльмаше

Он признал, что вопросов к реализации «мусорной реформы» огромное количество.

Вчера в 17:12

Живая легенда Bonnie Tyler посетит Екатеринбург

Британская рок-певица едет в Россию с большим юбилейным туром.

Вчера в 17:04

Куйвашев рассказал, как отреставрируют Кольцово к Универсиаде

К 2023 году должен появится новый терминал и багажное отделение.

Вчера в 16:52

Депутат Госдумы выдал самую популярную кулуарную шутку после отставки правительства

Кабмин полным составом ушел в отставку 15 января.