«Несемейный Екатеринбург»: для памятника Петру и Февронии полтора года не могут найти место

В очередной раз просить площадку у губернатора пойдут депутаты Заксобрания и Валерий Золотухин.

В Екатеринбурге будут вновь поднимать вопрос по поводу установки памятника Петру и Февронии. Инициаторы установки монумента — организаторы фестиваля кино «В кругу семьи» — бьют тревогу: вопрос решается уже не первый год, а воз и ныне там.

Напомним, масштабный проект с установкой памятника российским святым, покровителям брака, проводился по всей России. По задумке инициаторов, памятник должен стать в городе символом семьи.

«Аналогичные монументы установлены летом этого года во всех городах, где была запланирована акция. В Екатеринбурге вопрос до сих пор решается. В декабре в нашем городе пройдет очередной фестиваль «В кругу семьи», Екатеринбург теперь стал постоянным местом проведения фестиваля. Установки так и не будет. Хотя пятиметровый памятник уже отлит и несколько месяцев хранится в мастерской»,— сообщила JustMedia пресс-секретарь фестиваля «В кругу семьи» Ольга Амельяненко.

Главная проблема с размещением — отсутствие площадки. Организаторы проекта рассматривали несколько вариантов, среди них — Исторический сквер, набережная Исети и место между Храмом-на-крови и ККТ «Космос».

«Сначала было выбрано место в Историческом сквере, но там был поднят вопрос о строительстве Екатерининского храма. В результате площадку было решено пересмотреть. Сейчас мы склоняемся к варианту размещения у «Космоса». Но он до сих пор не одобрен. Хотя летом распоряжение об установке памятника подписал лично губернатор Свердловской области»,— рассказала Ольга Амельяненко.

Деньги на отливку памятника по просьбе организаторов фестиваля помогали собирать представители Законодательного собрания Анатолий Марчевский и Александр Серебренников. «Теперь уважаемые люди как будто получаются виноватыми, что деньги ушли непонятно куда. Спонсоры спрашивают — почему памятника нет на улицах города?»— рассказывает пресс-секретарь фестиваля «В кругу семьи».

27 ноября инициаторы установки монумента планируют организовать встречу с губернатором, чтобы в очередной раз попросить решить проблему. На встрече будут присутствовать Анатолий Марчевский, Александр Серебренников и один из руководителей фестиваля — Валерий Золотухин.

В Екатеринбургской епархии отмечают, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл готов в ближайшее время рассмотреть и одобрить места, которые будут предложены для размещения монумента. Однако установка в любом случае состоится не раньше июля 2012 года. Монумент планируется открыть 8 июля, в день Петра и Февронии.

Просмотров: 318

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Полевичёк, творческая мастерская «Арт-Знак»:

«Уральская погода неожиданная – то солнце, то снег, то плюс, то минус»

вторник, 07 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:15

Из Киргизии вернули более 30 свердловчан

Две недели они должны будут провести в изоляции.

Сегодня в 09:44

Россия вошла в двадцатку стран-лидеров по числу инфицированных коронавирусом

За последние сутки COVID-19 диагностирован у 954 человек.

Сегодня в 09:39

ОнлайнДетскийСад: в Екатеринбурге запустили проект для дошколят

Занятия будут проходить в период «карантина».