Бросить курить возможно. Для этого свердловчанам необходимо потратить всего несколько часов

В Свердловской области работает более 20 бесплатных школ для желающих бросить курить.

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России курит минимум каждая десятая женщина, а среди старшеклассников и студентов — 53% юношей и 28% девушек. Заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин. Среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%.

В Свердловской области общая распространенность курения — 29,7% (61,8% мужчин и 7,9% женщин). Максимальная частота табакокурения зарегистрирована в возрастной категории 30-39 лет. 55,7% курящих хотели бы бросить курить, и каждый третий их них пытался бросить, но безуспешно.

Специалистами Свердловского областного центра медицинской профилактики разработана методика проведения Школы для желающих бросить курить. Не курят через год после завершения обучения 39,5% выпускников при пороговой оценке эффективности работы 30%. Специалисты школы поддерживают связь со всеми своими выпускниками.

Данная образовательная программа по организации помощи желающим бросить курить в 2010 году стала финалистом Всероссийского конкурса проектов по здоровому образу жизни «Здоровая Россия» в номинации «Лучший территориальный проект».

«Открыли Школу в 2005 году. За это время в области было открыто 23 филиала школы. Программа состоит из двух занятий с интервалом в неделю. Одно занятие длится три академических часа. Больше и не надо, потому что курильщики не считают себя «больными» и не будут посещать длительный курс лекций. В группу набираем по 12-15 человек. Они настолько популярны, что сейчас своей очереди ждут более двухсот человек»,— рассказала JustMedia заместитель директора Свердловского областного центра медицинской профилактики, к.м.н, руководитель и автор школы для желающих бросить курить Ольга Андриянова.

Она также отметила, что возраст людей, которые хотят бросить курить и приходят с этой целью в школу, абсолютно разный: от 17 до 71 года, причем среди них одинаковое количество как мужчин, так и женщин.

Кроме того, специалистов школы для желающих бросить курить регулярно приглашают читать семинары в другие города России, с целью поделиться своим опытом и обучить врачей работать с курильщиками.

Обучение в школе для желающих бросить курить проводится бесплатно. Записаться на занятия можно по телефону: 371-15-45.

 

Просмотров: 252

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Диана Казакова, журналист:

«Люблю атмосферную зиму с блестящим снегом и солнцем, но чаще она бывает грустная и пасмурная»

среда, 26 февраля

Сегодня

-6
-6
-3
-3
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...