Новый подвесной мост стал первым символом возрождения Верхотурья

В рамках реализации областной целевой программы «Духовный центр Урала» сдан первый объект.

Подвесной мост через реку Тура стал первым объектом, восстановленным в рамках областной целевой программы «Духовный центр Урала». Церемония его торжественного открытия состоялась в минувшую среду, сообщает пресс-служба министерства культуры области.

Долгожданное и полное восстановление подвесного моста, соединяющего Центральную и Заречную части Верхотурья, стало возможным благодаря финансовой поддержке компании «Ренова-СтройГрупп». Реконструкция обошлась в 5 млн. руб. На эти средства разработан проект, проведены согласования и строительные работы: новый настил, железные опоры, страховочная сетка. В будущем над спуском к мосту будет достроена галерея, чтобы предохранить ступени от осадков и наледи.

На церемонию открытия прибыл заместитель министра культуры и туризма Свердловской области Олег Губкин, генеральный директор «Ренова-СтройГрупп» Алексей Воробьёв, глава Верхотурского городского округа Алексей Лиханов, настоятель Свято-Николаевского мужского монастыря отец Филипп, освятивший открытие молебном, а также жители и гости города. Разрезать красную ленту поручили молодой горожанке, переправлявшейся с детской коляской из центральной части Верхотурья в заречную. Маленькая девочка Василиса вместе с мамой первыми прошли по новому мосту.

«Ремонт и укрепление конструкций моста не проводились последние 30 лет,— отметил глава Верхотурского городского округа Алексей Лиханов.— После ремонта в ближайшие полвека о прочности и надёжности можно не волноваться. Для ремонта использовались только современные качественные материалы, способные гарантировать прочность моста на десятилетия». Он также добавил, что в целях обеспечения сохранности объекта над мостом будет установлена система видеонаблюдения.

Отметим, что проектные и ремонтно-реставрационные работы курировал Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, выполняя на данном объекте функции заказчика, порученные НПЦ министерством культуры и туризма Свердловской области.

Работа по восстановлению стратегически важных для города объектов и строительству новых будет продолжена и в дальнейшем. В настоящее время и на муниципальном, и на региональном уровнях идёт активный процесс проектирования, согласования и утверждения новых объектов, строящихся и реконструируемых по программе «Духовный Центр Урала».

Просмотров: 232

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Диана Казакова, журналист:

«Люблю атмосферную зиму с блестящим снегом и солнцем, но чаще она бывает грустная и пасмурная»

среда, 26 февраля

Сегодня

-6
-6
-3
-3
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...