Осуждены участники ОПГ, которые под видом милиционеров грабили наркоторговцев

Участники группы получили от 7 лет 6 месяцев до 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Свердловским областным судом вынесен обвинительный приговор четырем участникам организованной группы, изобличенным сотрудниками ГУ МВД России по УрФО в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений на территории Уральского региона. 

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО, по версии следствия, эта ОПГ, оснащенная огнестрельным, газовым и пневматическим оружием, была создана в январе 2008 года в Екатеринбурге и действовала около двух лет — до апреля 2010 года, когда сотрудникам окружного главка МВД России удалось задержать лидера банды и его активных соучастников.

За период существования преступной группы обвиняемыми спланированы и совершены семь разбойных нападений, вымогательство и грабеж на территории Екатеринбурга и Свердловской области.

Руководил ими ранее неоднократно судимый за преступления против собственности 44-летний житель Верхней Пышмы Анатолий К., известный в преступной среде под кличкой Слон. Он лично участвовал в сборе информации о потерпевших, разрабатывал планы нападений и распределял роли среди соучастников.

Используя свой криминальный авторитет, основанный на связях в уголовном кругу, путем обещания легкой наживы, Анатолий К. привлек к преступной деятельности своих знакомых, ранее неоднократно судимых за хищения чужого имущества, освободившихся из мест лишения свободы молодых людей. В целях конспирации обвиняемые присвоили себе клички — Михалыч (он же Слон), Мишаня, Пехота, Башмак и Балалайка (он же Сом). Действовали жестко и дерзко. Схема каждого нападения была отточена до мелочей.

При совершении преступлений, в целях конспирации, Анатолий использовал служебное удостоверение участкового уполномоченного милиции, представлялся сотрудником ОВД или сотрудником по контролю оборота наркотических средств. Для обеспечения мобильности и маскировки группы, Анатолий использовал пропуск отряда особого назначения. Подавлял сопротивление потерпевших путем высказывания угроз, используя наручники или электрошоковое устройство, применял физическое насилие. На вооружении группы имелся целый арсенал незаконно приобретенного огнестрельного, газового и пневматического оружия, а также электрошоковое устройство — парализатор «Кактус».

Замыслив очередное преступление, участники преступной группы подыскивали лицо, которое занимается сбытом наркотиков, после чего договаривались с последним о встрече с целью приобретения наркотического средства. Далее Анатолий и его подельники подъезжали к месту встречи и под видом сотрудников правоохранительных органов совершали нападение с применением оружия, после чего похищали денежные средства и иные ценности, а потом требовали выплаты денежных средств за якобы непривлечение к уголовной ответственности лица, осуществляющего сбыт наркотиков.

Похищенное имущество, принадлежащее потерпевшим, Анатолий распределял между участниками банды.

По материалам ГУ МВД России по УрФО руководителю преступной группы и его соучастникам предъявлено обвинение в совершении разбойных нападений, вымогательстве и грабеже.
 
18 ноября 2011 года Свердловским областным судом члены организованной преступной группы — Сергей М., Михаил Х., Дмитрий С. и Анатолий К. — признаны виновными в совершении инкриминируемых им преступлений. Также установлена виновность Анатолия К. в мошенничестве. Подсудимым назначено наказание на срок от 7 лет 6 месяцев до 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован сторонами.

Просмотров: 298

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Андрей Двинин, эксперт-практик в области бизнес-планирования:

«Для меня самая шикарная погода зимой – это мороз и солнце при минус 15 градусах»

среда, 19 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:17

Свердловского экс-замминистра экономики Шилиманова также арестовали на два месяца

Его обвиняют в посредничестве во взятке в особо крупном размере.

Сегодня в 17:20

Кызласова отправили в СИЗО на 2 месяца

Генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Сегодня в 16:58

Свердловские подростки стали чаще становиться жертвами

В 2019 году потерпевшими по уголовным делам оказались 2092 ребенка.